当前位置: 首页 > 质监新闻 > 综合新闻
黄石市市场监督管理局举办财务知识及财经纪律专题讲座
日期:2019-02-28 视力保护色:

     2月27日,黄石市市场监督管理局举办财务知识及财经纪律专题讲座,邀请湖北省财政厅监督检查处副处长王晓东为市局干部职工作辅导培训。市局党组成员,副局长周启春主持讲座并讲话,全局干部职工120余人参加。

    王晓东围绕“主动适应新常态 自觉遵守财经纪律”主题,从“‘八项规定’出台后严格禁止的财务行为,关于违规发放津补贴的十种情形,财务报销专项治理,工会经费管理、使用的有关规定”等方面介绍了严肃财经纪律的若干要求。他指出,财经纪律意识淡薄、账簿设置不合规、预算编制不科学执行不严格、财务管理制度不健全执行不严、公用经费及专项资金管理使用不规范、滥发津补贴和现金等其他福利、资产管理核算不规范、对外投资程序不到位、财务收支核算不规范、违规设立“小金库”等是当前行政事业单位财务存在的主要问题。他结合自身长期从事财经督查的丰富经验,运用大量身边的典型案例,阐明了“财务工作无小事”这一道理,他建议,财务工作责任重大,关乎到每位干部职工的切身利益,大家要提高法律意识,防微杜渐,严守财经纪律红线。同时,勉励市局建立完善严肃财经纪律的长效机制,切实为市场监督管理发展提供坚强的财经纪律保障。

IMG_0669.JPG

                                                                   (王晓东现场授课)

     周启春就干部职工进一步落实好财经纪律各项规定,提出了三点要求。一是加强财经法规学习,强化法律意识。特别是要加强新时期中央、省、市有关财经政策和规定的学习。二是要严格财经纪律,强化规范意识。进一步修订完善财务管理制度,强化内控程序,全面提升财务资金管控能力。三是要强化财务管理,树立风险意识。要把财务管理作为市局党风廉政建设的防火墙织密筑牢。


[来源: . ]