当前位置: 首页 > 质监新闻 > 综合新闻
市质监局多项措施强化春节期间特种设备安全保障
日期:2019-02-01 16:07 视力保护色:

    131日,市质监局党组成员、总工程师汤正东带领市局特设科、市局城区分局、湖北特检院黄石分院相关负责同志,先后来到中百仓储文化宫店、市儿童活动中心、黄石园博园等3家单位,对电梯、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备开展节前安全检查。

每到一家单位,汤正东总工程师均认真听取了被检查单位相关负责人关于春节期间特种设备安全工作的情况汇报,并详细询问了相关特种设备检验情况、使用管理和维护保养情况、人员持证情况、应急保障情况等。汤正东指出,节日期间人流量大,极易发生特种设备伤害事故,他要求各单位一定要高度重视,绷紧安全生产弦,落实人员和责任,加强特种设备使用管理和维护保养,对存在问题尚未完成整改的特种设备,坚决不准使用。

据悉,为保障春节期间全市特种设备安全运行,市质监局采取了多项措施,做到早安排、早部署、严落实。一是加强组织领导。市局成立了以局长柯尊强为组长,副局长陈松树、总工程师汤正东为副组长的领导工作专班,进一步明确工作重点,压实工作责任。二是针对春节期间社会活动和气候特点,对重点部位、人员密集场所的特种设备开展安全检查。重点加强对电梯、移动式压力容器、气瓶、锅炉、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备使用单位、维护保养单位的安全监察,督导特种设备使用单位、维保单位严格执行遵守安全技术规范,加强检查维护,保证使用安全。三是加强预警和防范。严格落实春节期间领导带班制度和24小时值班制度,健全应急协调联动和快速反应机制,提高应对突发事件的处置能力。(特设科)



[来源: . ]