阳新首批!3家企业享受“打捆”环评审批红利

来源:黄石日报      时间:2022-09-02 10:55

8月31日,金帝鞋业、万家福鞋业、奇人鞋业同时收到黄石市生态环境局阳新县分局的环评批复文件,成为该县第一批享受“打捆”环评审批红利的企业。

“打捆”环评是阳新县优化营商环境、降低小微企业环评成本、减轻小微企业负担的创新举措。7月,该分局发布了《阳新县小微企业打捆环评改革试点工作实施方案(试行)》,同类项目和同产业链项目,打捆开展环评审批,统一提出污染防治要求,有效破解了同类项目不同企业单独审批耗时、耗力的问题。

金帝鞋业负责人介绍,前段时间,该分局得知他们3家企业符合“打捆”要求,在宣传政策的同时,积极向上沟通,争取到“打捆环评”的便利。

“实施‘打捆’环评后,3家企业共同编制1本环评报告,进行1次审批就能同时取得环评批复。在有效降低企业环评手续办理成本的同时,节约了项目环评手续办理时间。”市生态环境局阳新县分局局长吴兴才说

“这个政策确实给我们企业省了不少事,效率的确高,全程零跑腿。”3家企业负责人表示,对企业来说,时间就是金钱,项目早一天审批完成,就能早一天投产、早一天见效益。

该分局实现了当天受理当天办结,并与项目办一起,为3家企业提供送证上门服务。“打捆”环评这一创新举措将在阳新县进入常态化运行,真正成为小微企业项目落地的“加速器”。(记者 贺介飞 通讯员  邓福锰)