“在推动高质量发展上闯出新路子”——“十个明确”彰显马克思主义中国化新飞跃述评之七

来源:共产党员网      时间:2022-02-24 10:57

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以“十个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵,其中一个是——

  “明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全”。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平经济思想科学指引下,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

  夯实制度根基:“发展社会主义市场经济是我们党的一个伟大创造,关键是处理好政府和市场的关系”

  建立社会主义市场经济体制,是前无古人的改革实践。

  改革开放以来,中国共产党创造性提出在社会主义条件下发展市场经济,建立并完善了中国特色社会主义市场经济体制,带领中国人民取得了举世瞩目的发展奇迹。

  迈入新时代,经济发展面临新形势、新挑战、新任务,如何进一步突破经济发展的体制机制障碍?

  “我们应该在完善社会主义市场经济体制上迈出新的步伐。”2013年11月9日,习近平总书记在党的十八届三中全会上强调。

  这次全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》鲜明提出:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。

  从“基础性作用”到“决定性作用”,一词之变,反映我们党对市场作用的认识达到新的高度。

  习近平总书记深刻阐释:“提出使市场在资源配置中起决定性作用,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破,是马克思主义中国化的一个新的成果,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段。”

  “发展社会主义市场经济是我们党的一个伟大创造,关键是处理好政府和市场的关系”;

  “努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局”;

  ……

  2017年1月,习近平总书记主持十八届中央政治局第三十八次集体学习时指出:“要坚持使市场在资源配置中起决定性作用,完善市场机制,打破行业垄断、进入壁垒、地方保护……”

  “经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”“让企业和个人有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富”。

  2021年6月16日,在菏泽金然木制品有限公司,山东省菏泽市曹县税务局的工作人员上门走访,介绍出口退税相关优惠政策。新华社记者 郭绪雷 摄

  在习近平总书记引领下,深化要素市场化配置改革,实施全国统一的市场准入负面清单制度……一系列重大改革措施推出,促进市场迸发充沛活力。

  科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。

  2014年5月26日,十八届中央政治局就使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用进行第十五次集体学习。

  习近平总书记强调:“更好发挥政府作用,就要切实转变政府职能”“该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定