当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建业务 > 房屋管理 > 房屋安全

房屋安全自查基本知识

来源:房屋安全监督管理中心      时间:2021-02-24 17:17

房屋在长期的使用过程中,由于自然老化,拆改房屋,违规使用,相邻建筑施工等因素影响,会出现损坏,严重的可能倒塌.因此,要定期对房屋进行检查,尤其在暴风,雷雨季节.发现问题要及时采取处理措施,就象人生病后要及时看病,对症下药一样.这样不仅可以延长房屋的使用寿命,更重要的是可以避免房屋安全事故的发生。

一、什么是房屋结构

房屋安全的关键在于主体结构的安全,房屋的主体结构指的是房屋中由基础、柱、梁、板、墙等构件组成的承重体系。根据主体构件材料不同,常见房屋分为以下三种形式:

1、钢混结构:由钢筋混凝土柱,梁,板组成的结构。

2、砖混结构:由砖墙(柱),和混凝土楼板组成的结构。

3、砖木结构:由砖墙(柱),木桁或木屋架组成的结构。

据不完全统计,历年来我国发生倒塌事故的房屋中,砖混结构、砖木结构房屋占比约81%。

二、常见危害房屋结构安全的行为有哪些

1、房屋改建,装修过程中的不合理行为。如:拆改房屋的承重柱,梁及砖墙,扩大承重墙上原有门窗洞口的尺寸,在楼板或承重墙上开设洞口,改变房屋的间隔等。

2、增加房屋的荷载。如:搭建阁楼,在屋顶加建房屋,长期堆放重物,超负荷使用等。

3、周边建房或市政设施施工的影响,由于未采取有效保护措施而导致塌方或地下水流失,造成邻近房屋地基下陷,开裂或倾斜变形等。

4、对已出现损坏的房屋采用不当的维修处理方法。房屋出现损坏后,采用不当的维修处理方法或处理程序不当,造成房屋损害加重,危及房屋结构安全。

三、房屋结构重点检查什么内容

在检查过程中应重点检查梁、板、柱等混凝土构件是否存在开裂、变形、混凝土剥落、钢筋锈蚀等现象,对于砖、砌块和木质的构件,除上述情况之外,还应注意是否存在风化(起粉)、腐蚀、虫蛀(白蚁蛀蚀)等现象。

四、发现问题后如何处理

当房屋围护构件如外墙饰面层、窗户玻璃、阳台栏杆等出现可能造成高空坠物的损坏时,应当立即进行维修。

当房屋出现较轻微的损坏如:墙体或楼地面渗漏、排水管锈蚀漏水、饰面层空鼓剥落等,为避免损坏进一步扩大影响房屋使用安全,应及时进行维修。

当发现房屋结构有严重的损坏时,应尽快委托有资质的房屋安全鉴定机构进行鉴定,并按照鉴定报告提出的处理意见及时进行处理。

黄石市房屋安全监督管理中心宣