黄石投资7亿元建磁湖湿地公园

来源:湖北日报      时间:2021-01-12 18:10

湖北日报讯(记者祝华)昔日臭水巷,今日新地标。1月9日,湖北日报全媒记者走进黄石磁湖湿地公园,水清草绿,游人络绎不绝。

上世纪80年代以来,随着工业化、城市化进程逐步加快,大量工业废水、生活污水直接排入磁湖,致使湖泊水质日益恶化,最严重时期为劣V类水质。为有效遏制磁湖生态退化,上世纪90年代中期起,黄石启动磁湖水污染防治工作,分“五步走”,通过实施环湖污水截流改造、污水集中收集处理、生态养殖、岸线治理、底泥清淤、生态修复等多种举措,逐步改善了磁湖水生态环境。到2011年,前四步已经完成,实现了环磁湖晴天基本无污水入湖的目标。

黄石市水利和湖泊局介绍,近两年来,黄石投资7亿元,通过实施底泥清淤、生态修复等举措,打造磁湖湿地公园,提升城市防洪排涝能力,恢复湿地自然属性。上游湿地主要处理5000立方米/天的雨水,下游湿地利用培育的植物和填料层培养的微生物,对水中污染物进行降解和转化,提升水质。目前,整个湿地已形成湿地功能区、科普展馆区、休闲驿站、园林景观、城市防洪系统、园区绿道等多个功能区。