城镇老旧小区改造小故事(二)【黄石篇】

来源:湖北省住房和城乡建设厅      时间:2021-02-08 16:05

澄月街道:用心办事,解决澄月小区停车难

“刚建成的澄月小区是大家都羡慕不已的‘冶钢新房’,30多年过去了,小区居住环境逐渐变得差了不少,道路、花坛等公共部分没人管、没人修,给我们带来了很大的困扰,我一度好几次想搬走,却又舍不得一起生活在这里多年的老玩伴,现在我真的再也不想着搬走了,现在党和政府把我们的道路修缮一新,小区环境整洁有序,休闲小广场也建成了,每天约三五个好友坐在广场的凉亭里哼哼小曲不知有多舒心。”看着眼前面貌日益呈新的小区环境,西塞山区澄月街道澄月小区居民王德福说,焕然一新的家园让他切身感受到了满满的幸福感和获得感。

“停车难”曾经是澄月小区的一个老大难问题。因小区建成时间较早,小区没有预留充足的停车位。随着社会的发展,小区私家车逐年增长,问题接踵而至。

“小区内乱停车现象引起的邻里纠纷不少,并且调解起来难度很大,真的是“公说公有理婆说婆有理”。对于小区居民来说停车位的改造是迫在眉睫大事。”澄月社区党委书记兼主任明岚说。澄月小区开始了老旧小区配套基础设施建设工程,新增168个新型停车位,后续还将根据实际供需关系,适时再增加若干划线停车位,所有停车位将按照居民意见制定费用收取标准,停车收费所获资金将全部用于小区的环境卫生和基础设施保养维护。项目建成后,停车方便将反而成为澄月小区-这个澄月街道城区内最大的开放式老小区的一个特色招牌。

老旧小区改造工程因为涉及部门多,环节多、实际问题多,所以推进工作不是一帆风顺的。以澄月小区为例,在老旧小区改造中的停车位改造工程,有一部分没车的底层住户就觉得,突然在自己家门前进行停车位改造,一定程度上牵扯到了自身利益,可能以前在门前还可以搭一个晾衣竿晾晒衣物,但建了停车位后自己的这个权利就会被受限,因此支持改造的意愿一度低迷。工程推进前期,社区动员工作整整持续了一个多月。社区工作人员联合楼栋长、网格支部书记、下沉党员等力量挨家挨户走访做工作,收集住户对停车位的改造意见建议;关于初步改造的设计方案,同样广泛征求群众的意愿。

“最终通过率90%以上,我们和居民达成了一致意见,在改造停车位的同时,在居民楼合适的位置设置晾晒干,来切实解决他们的顾虑。”明岚说,“居民才是社区的主人,而社区的重心是提供优质的服务。因此我们在组织工作的同时,会拓宽居民参与的渠道,着力提高其自治参与意识和协商共治能力。”

八泉街道:下足绣花功夫  打造秀美街区

近日,江水退后,通往江滩公园的闸门已经打开,中窑江滩公园、快活岭小区新建好的口袋公园顿时变得热闹了,成了市民白天看江景,晚上休闲散步纳凉的好地方。

快活岭小区在中窑和一门之间,长江边的一块山岭上建有10栋居民楼,现住431户1100多人。以前,小区里的杂物随意堆放,杂草丛生,垃圾成堆,挡土墙成危墙,居民生活污水直排长江,是长江边的一块“伤疤”。

如今的快活岭小区,古色古香的气息扑面而来。西塞山区建设局工程师邵恒介绍,2019年10月,沿江小区改造项目拉开帷幕,历时半年多的工期,现在改造工程已近尾声。从污水、雨水管网分流改造,小区绿化、道路修补刷黑、外墙立面粉刷到保护文化遗址和环境整治,处处用心打造一个充满新气象的宜居沿江小区。

负责快活岭小区改造的区建设局工程师邵恒说,该小区改造结合汉冶萍文化,为小区整体做了一些仿古设计,突出文化内涵。广场用花岗岩铺的地,沿江休闲步道是用防腐木铺的,临江的围栏是用草白玉砌成的,以前的臭水沟做成了400平方米的花坛,垃圾堆变成了800平方米的停车场。绿化带、景观路灯、背景墙、仿古石拱桥、汉冶萍界碑、彩色小木屋,江中来往的船只,不只是一幅简单的美景图,而是赋予了独特的文化意蕴,有了诗意和远方。

快活岭小区以前是怎样的一番境况呢?居民陈晨说,旁边的空地垃圾堆成山,晴天是灰,雨天是泥,到了夜晚,小区临江楼房前的空地,喧闹的夜市吵得居民睡不着觉。

快活岭小区能有今天,得益于西塞山区正在强力推行的老旧小区改造——“金湾工程”。西塞山区因矿而兴、因企而建,是全市面积最大的老工矿城区。特别是“湾子”多,山路十八弯。从李家坊到道士洑沿黄荆山脉20公里山脚、山冲内,依次分布着胡家湾、中窑湾、黄思湾等十几个“湾子”,人口占全区60%以上。房屋依山沿港而建,单位用房、商品房、自建民房交叉错落,密度高、布局乱。多数“湾子”只有一条“断头路”进出,水电路气等公共服务设施配套不全,居民生活极为不便。

大冶市:推进街巷改造,让冶城更靓丽

近年来,大冶市按照整体规划、分步实施的原则,扎实开展城市修补工作,推进街巷改造,提升城市形象,增强百姓幸福感,冶城老旧区域散发出崭新的生机与活力。

2018、2019年大冶市投入资金3500万元,启动“城市双修工程”,实施长安南路等28条、总长11.5公里的支路街巷维修改造,主要实施路面刷黑、人行道及盲道修复,沿线雨污管网改造等工程,打通断头路、瓶颈路,疏通城市“毛细血管”,解决路面破损多、易积水、行路难等问题。

大冶市住建局副局长万文景介绍:我市基础设施建设从过去的“修修补补”向现在的“彻底改造”转变,特别是背街小巷改造范围广、力度大,环境改善给市民带来了满满的幸福感。2020年我市继续投入1200万元对武备巷等8条道路进行维修改造,提档升级,目前武备巷、安平路等6条支路已基本完工。

西塞山区:诗意牧羊——记牧羊湖老旧小区改造

西塞山区牧羊湖街道牧羊湖老旧小区位于沿湖路南侧,是典型的一个人口密集、交通便利、商贸繁华的杂居型老旧小区。小区面积约5.9万平方米,常住居民约1047户,内有19栋楼房,均为六七十年代的企业福利房和房改房,由于建设时期标准低,建筑围护结构未达到现行的标准要求,多层建筑没有设置电梯;未配置停车设施、安防监控缺失、无绿化景观,没有接入市政燃气和一户一表自来水的情况,严重影响到了居民的正常生活,基本上是“脱管、失管、弃管”处于无人管理和维护的状态,一直由社区代管,居民基本生活条件极差还存在一定的安全隐患。

群众的利益无小事,牧羊湖老旧小区改造项目于2020年5月4日正式启动,对基础设施进行改造改善、道路刷黑、灯光亮化、景观绿化、房屋外立面修缮、监控安防系统升级改造等等,每一桩、每一件,都是给居民群众谋福利。

改造扮靓小区环境 城区旧貌换新颜

启动旧城区改造,坚持改造一定要牢固树立以人民为中心的发展思想,抓细抓实抓好这项民心工程,进一步加大工作力度,加快落实各项改造任务,让老旧小区环境更优美、生活更便捷、管理更规范,让居民群众幸福感、获得感、安全感更足,让居民群众感受到党的关怀和温暖。

推进老旧小区改造是改善居民群众生活条件的重大民生工程、民心工程。区建设局及街道社区加快工作进度,严格按照改造方案和时间节点,从软件、硬件上全面推进,持续提升群众居住环境和生活质量,让居民生活更方便、更舒心、更暖心,达到整齐、有序、美观的视觉效果。改造完成后的老旧小区,后续将建立长效管理体制,巩固改造成果,防止“先改后乱”。坚持因地制宜,一小区一方案,将结合小区实际实现红色物业管理全覆盖,同时,要进一步创新方式方法,坚持精准施策、共建共享,加强宣传引导,搞好设施配套,积极稳妥全力推进,让老旧小区成为城市新亮点。

旧城改造要“好看”又“好住”

随着社会发展进步,人们改善生存居住环境的需求越来越高,提升改造老旧城市环境是其中重要一环。在推进这一工作的过程中,得到广大群众广泛认同不是一件容易的事。黄石市西塞山区牧羊湖小区实施的提升改造获得了百姓广泛好评。

随着社会发展进步,人们改善生存居住环境的需求越来越高,提升改造老旧城市环境是其中重要一环。在推进这一工作的过程中,得到广大群众广泛认同不是一件容易的事。推进这项工作,一是应着眼城市居住环境更舒适,二是应着眼出行环境更安全,三是应着眼城市空间环境更亮丽。

一是着眼城市居住环境更舒适。在老旧城市中,让群众头疼的问题是居住环境落后。像牧羊湖社区旧城区,过去许多建筑均缺乏保温、供水、供热、燃气等配套设施。在城市改造中,完善老旧小区软硬件设施是最重要的环节。为此,紧紧抓住既要“好看”又要“好住”这个关键点,以“缺什么,补什么”为原则,完成了共计5.9万平方米老旧小区改造。在尽量少增加百姓负担的基础上,使其获得最大收益。

二是着眼城市出行更安全。城市老旧城区中,交通环境一直是让人揪心的问题,不少区域的“断头路”更是制约着居民的出行和安全。因此,消灭“断头路”,打通微循环,人车分流,车辆有序停放,不仅保民生,更能畅民心。为了让居民出行环境更便捷畅通,让城市居民的出行安全得到了极大改善。

三是着眼城市空间环境更亮丽。各城市的老城区都有一个显著特点,就是私搭乱建多,管线满天飞,这些现象是严重影响现代城市容颜的“疤痕”。旧城提升改造,就要尽可能消除这样的“疤痕”。比如,这次旧城区牧羊湖社区辖区门前路,通过因地制宜采用廊亭进行改造,小区楼栋之间,拆除乱搭乱建建筑,统一改造成花坛,栽上配种植了各种易成活、耐观赏的植物,让绿色“长”在楼栋之间打造出了一座“地面花园”,使之一下变成了城市的一条“网红街道”。

全力打造诗意牧羊 和谐幸福家园社区

如今改造后的牧羊湖社区的小区休闲廊亭为城市增添了色彩;明亮宽敞的小区道路,成了一道新的风景线。随着小区改变过去的“晴天一身灰,雨天一身泥”多条道路立面改造的有序推进,小区互通铺成刷黑路面城区将旧貌换新颜。

对社区的辖区进行整治,并充分利用周边景观绿化的有利条件,展现城区现代化建设的风貌。每天上班都要经过牧羊湖的刘奶奶,见证了这段路今年以来的变化。“以前每天买菜接孙子,看到的都是比较陈旧的建筑和装修,自从社区实施改造之后,沿街的房子变得更漂亮了,特别是经过牧羊湖路段的时候,总会在路边的廊庭小憩,与街坊邻居聊聊天,抬头欣赏一下旁边墙面上赏心悦目的美景。”

牧羊湖小区旧城改造工程稳步推进,辖区路上部分建筑物外立面改造也在有序进行。该道路两侧的建筑物属于早期建筑,呈现出立面破旧、屋面乱搭建、基础设施落后等现象,不仅影响了城市形象,还存在安全隐患。通过这次旧城区改造既解决了小区形象问题,又解决了大家的出行难问题。