市棚改办召开全市城镇老旧小区改造工作推进会

作者:郭云婷   来源:住房保障科      时间:2021-02-07 15:50

 

为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)和省委省政府要求,强力推进我市城镇老旧小区改造,改善城镇人居环境,提升城市治理水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2月5日下午,市棚改办组织召开了全市城镇老旧小区改造工作推进会。会上市住建局通报了全市老旧小区改造工作有关情况,传达了省住建厅《关于防范城镇老旧小区改造工作腐败和作风问题的八条措施》,对当前面临的主要形势和存在的主要问题进行了分析并提出了下步工作要求,各参会单位结合相关工作职能和范围汇报了工作情况。市棚改办主任、市政府副秘书长陆才炎出席会议并围绕六个方面就如何抓好改造工作进行了安排和部署,一是围绕政治站位抓改造,各地、各部门要提高思想认识,认真贯彻党中央国务院决策部署,落实省委书记应勇同志来黄调研讲话精神,扎实做好老旧小区改造这项重大的民生和发展工程。二是要围绕百姓需求抓改造,切实结合百姓对改善老旧小区现状环境的强烈需求实施改造。三是围绕标准抓改造,各县市区要按照“统一主体、统一方案、统一标准、平台介入”的模式,统筹实施辖区老旧小区改造。四是围绕难点抓改造。要着重研究解决老旧小区改造中筹资难、拆违难、加装电梯难等重点难点问题。五是围绕合力抓改造。水、电、气、通信等专业经营单位要承担社会责任,结合各自职能,就实施老旧小区改造与属地政府无缝对接。六是围绕结合抓改造,市级相关单位要加强沟通协作,将各自领域建设计划和城区老旧小区改造计划高度契合,实现各方资金、政策、力量、产业的汇聚。

市棚改办副主任、市住建局局长邓斌主持会议。