当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

市住建局开展新《行政处罚法》专题培训

来源:法规科      时间:2021-08-06 14:27

为进一步强化执法人员对新《行政处罚法》的理解和适用,提升住建行政执法水平,2021年 8月3日,市住建局组织全体执法人员开展新《行政处罚法》专题培训,邀请人本律师事务所黎相毅律师和磁湖律师事务所田超律师授课。授课律师通过讲解新旧行政处罚法对比,结合行政执法实际工作,圈点今后在执法工作中需要注意的细节,指引执法人员快速深入理解掌握新修订的《行政处罚法》。

会议强调,要深刻理解法治与行政职能、法治与营商环境、法治与科学履责之间的关系,要充分认识行政管理的依据是法律法规,优化服务要在依法依规的框架内,履职尽责的前提也是法律法规。在行政执法过程中,要严格按照法定程序,注意把握执法的每一个环节,创新行政执法手段,不断提高执法队伍的执法能力和执法水平。

通过此次学习活动,执法人员对新《行政处罚法》的内容有了更深刻的认识,对新法的基本精神有了更深入的了解,进一步增强了对行政处罚案件法律适用问题的把握,为确保行政处罚在法治轨道上运行,不断提升行政执法的法治化水平提供了有力保障。