当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

市住建局召开勘察设计企业工作座谈会

来源:设计科      时间:2021-02-10 09:59

2月8日上午,市住建局组织召开黄石市勘察设计企业工作座谈会。市住建局二级调研员冯鹏鹰出席会议并讲话,黄石市正兴建设工程设计审查有限公司、湖北金楚资环勘测技术有限公司、湖北瑞景工程设计有限责任公司、大冶有色设计研究院有限公司、黄石市十五冶勘察设计工程有限公司、湖北中鲁古建园林工程设计有限公司等14家本地工程勘察设计企业、图审机构代表,大冶市住建局、阳新县住建局、开发区·铁山区建设局分管领导,市住建局相关科室负责人等30人参加了会议,勘察设计科邵诗武同志主持会议。

座谈会上,与会企业代表先后发言,介绍了企业基本情况。部分企业代表畅所欲言,对下一步如何提升我市设计品质和水平、勘察设计协会换届和推进施工图文件数字化审查等方面提出了建设性意见,现场气氛热烈。

在充分听取企业代表发言后,冯鹏鹰指出,召开这次座谈会非常重要也十分必要。我们住建主管部门要大力支持企业做大做强,进一步规范行业管理,特别是对“挂靠资质”问题上出“重拳”,切实要求设计人员在签名时必须使用真名,不得用假名和冒用他人姓名;同一人不得同时担任设计、校对、审核中的其中两个栏目,同一人不得担任设计审定两个栏目;建设单位送审设计文件时,必须报送设计人员名单一式两份,以备检查。明确外地企业来黄进行勘察设计,要到住建有关部门备案;涉及重大设计变更,必须重新图审和备案。冯鹏鹰强调,要加强勘察设计注册人员管理,建立设计人员变更登记管理制度;建立信用评审制度,如定期或不定期开展日常督查、出台相关办法、建立企业“黑名单”制度等。住建部门作为行业主管部门,要加强自身建设,在人、财、物等方面积极争取上面支持。2月底3月初要完成黄石市勘察设计协会换届工作,各企业可自荐会长或会长单位。年后迅速组织召开建筑业协会、房地产协会、检测协会、造价协会和勘察设计协会座谈会,集中听取协会会长单位意见建议。

通过座谈交流,进一步明确了勘察设计工作努力方向,增强了勘察设计企业的责任意识,为推进我市勘察设计行业健康持续发展打下了良好的基础。(勘察设计科供稿)