当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

局计财科召开切实兜牢“三保”底线工作会议

来源:局计财科      时间:2021-02-05 10:44

为全面贯彻落实省人民政府决策部署,积极应对新冠肺炎冲击,全面从严从紧加强预算管理,兜牢“三保”(保基本民生、保工资、保运转)底线,1月29日,局计财科组织召开了切实兜牢“三保”底线工作会议,局属各事业单位财务人员参加了会议。

会议要求,一是压实主体责任。各单位要落实主体责任,财务人员为第一责任人,分管财务负责人为直接责任人,优先足额保障“三保”支出,特别是要优先保障每月工资按时发放,建立“三保”预算执行“定期报告+重点关注+应急处置”机制。对“三保”保障措施不力的单位,取消责任人年度评优资格。二是严格预算管理。各单位要按《预算法》要求严格执行年度部门预算,按照预算项目、资金性质优先安排“三保”支出,不得提标扩围或降低标准,不得挪用、挤占预算资金,不得擅自改变预算支出的用途。三是加强绩效监管。各单位要加强预算绩效管理,每月应对“三保”支出进行绩效评估,并将绩效评估结果报局计财科。局计财科应加大指导监督力度,加强对“三保”支出进度的跟踪管理,督促各单位做好绩效运行监控和绩效评价工作,确保预算资金安全有效使用。

参会人员纷纷表示,坚决落实省人民政府决策部署,全面从严从紧加强预算管理,优先足额保障“三保”支出,确保平稳运行。

会上,还学习了新版《黄石市住房和城乡建设局计划财务管理制度》,并对2021年度内部审计工作进行了部署。