当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

市造价站成功举办“造价改革百堂课”第六课

来源:造价站      时间:2020-12-11 08:44

为贯彻落实住房和城乡建设部办公厅印发的《工程造价改革工作方案的通知》(建办标〔2020〕38号)文件精神,更好地服务建设各方主体,促进建筑业持续健康发展,12月9日下午,由湖北省建设工程标准定额站主办,黄石市造价站承办的“守正出新,大道致远——造价改革百堂课”第六堂课于黄石市正式开课。湖北省建设工程标准定额站朱杰峰站长、中国建设工程造价管理协会王中和秘书长等列席会议。会上省标准定额管理总站站长朱杰峰发表讲话,强调湖北作为此次工程造价改革试点地区之一,省站会全力配合我省住房和城乡建设厅的相关统筹工作,有序推进我省工程造价改革。市造价站刘海伟副站长致辞指出,黄石市建设工程造价管理站将积极践行贯彻党和国家的改革精神,在省住建厅的统筹指导下,积极发扬开拓创新、全力推进造价管理改革,逐步完善市场竞价机制,加快造价数字化信息化建设。为湖北省完成造价改革试点任务作出应有的贡献。

此次“造价改革百堂课”第六课由中国建设工程造价管理协会秘书长王中和主讲,课堂上王中和老师对《工程造价改革工作方案》内容的理解和造价咨询行业数字化转型必要性进行解读,明确工程造价改革的主要任务,深度解析计价模式改革的战略价值,强调工程造价数据库建设、造价指标指数信息化建设和市场价格信息化建设的重要性和一致性,统一计量规则和计价规范,逐步和国际惯例接轨,指出造价改革是对造价技术人员的新的挑战与机遇。倡导推行“清单计量、市场询价、自主报价、竞争定价”的工程计价方式是本次改革方案的主要思路,首先就是管规则、管办法。其次是完善工程计价依据发布机制。三是加强工程造价数据积累。四是强化建设单位造价管控责任。五是严格施工合同履约管理。并指出,在工程造价管理改革的浪潮下,造价咨询行业需要提高专业能力和服务水平,以标准化为基础,以数字化为支撑,以制度化为保障,为委托方提供专业化的服务。

本次课堂的开讲,尤其对《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程造价改革工作方案的通知》(建办标[2020]38)文件精神的逐条解析,加强了工程造价改革政策宣传解读和舆论引导,增进了社会各界对工程造价改革的理解和支持,使造价从业人员获悉工程造价改革的思路和措施。使工程造价改革稳步推进。大冶市、阳新县及各区建设管理部门负责人,市审计、财政、城投公司、国资公司及造价从业人员共400人参加这次讲座。