当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

节能、消防勘察设计检查齐行动,促进建筑行业安全高质发展

来源:节能办      时间:2020-10-10 14:34

9月23至29日,市节能办副主任范建钢,带领建筑节能、消防和勘察等相关专家对黄石市区,大冶市和阳新县开展了为期一周的检查工作。

这次检查,采取“双随机一公开”的原则,对黄石市区、大冶和阳新一共抽查了26个项目,其中,市区19个,大冶4个和阳新3个。主要检查的范围为2020年全市新建、扩建、改建建筑工程(含保障性住房)已施工到建筑节能部分的在建工程,重点内容为:我市消防设计、勘察设计建筑节能和绿色建材应用及“禁实”“禁现”等工作执行及落实情况。

通过每年省厅对全省各地市开展建筑节能与勘察设计检查和我市开展自查,同时,我市相关管理单位在日常工作管理和宣传等方面做的很细致,促使各方参建主体管理意识总体提升,能履行各方管理职责,但还有少数建设单位对这次检查重视不够。在检查的26个项目中,检查组专家针对就检查发现的问题均当场提出并反馈,晚上形成文字材料通过QQ邮箱反馈被检单位负责人,整个被检项目单位都下发了检查责令改正通知书。要求建设单位定期整改。

希望我市各方参建主体单位,进一步提高消防、建筑节能与绿色建筑的认识,加强对在建过程的施工质量和绿色建筑监管力度,严格执行绿色建筑标准,如发现问题,及时纠正,确保我市消防、工程质量和绿色建筑建设水平全面提升。 (市建筑节能办 陈艳萍 供稿)