当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

依法推行农民工实名制改革 源头根治农民工欠薪

来源:市场站      时间:2020-01-17 09:25

近两年来,黄石市住建局为履行好治理建设领域拖欠工程款行业部门成员单位责任,依法推进农民工实名制管理改革,多措并举,从源头根治工程款拖欠工程款和农民工工资问题,为我市建筑行业健康持续稳定发展作出了积极贡献。
     一、压实施工总包企业对劳动用工实名制管理主体责任。在加强对劳动用工实名制管理宣贯的同时,要求总包企业配备专门的劳资专管人员,一方面加强对分包企业劳动用工行为、依法签订劳动合同和施工过程严格管理;另一方面利用“科技+制度+监管”方式,对施工人员推行信息化实名制管理,加强现场进出、考勤和工资支付实行台账管理,将农民工身份信息、考勤和工资结算等信息输入到系统中,全面了解施工具体情况,杜绝因项目分包导致层层拖欠农民工工资问题发生。

二、落实工资支付主体责任。一方面建设单位督促施工企业总包单位在银行开设农民工专户,按照支付合同工程进度款的20%比例,依法支付农民工工资专户,确保足额支付给农民工工资资金。另一方面施工总承包企业对分包企业统筹管理,负责农民工工资支付,禁止以工程款项未到位来拖欠、克扣农民工工资,维护农民工的合法权益。

三、完善银行代发工资制度。银行代发工资制度是依法改进拖欠农民工工资的有效途径,总承包单位通过选择银行代发工资方式,督促分包企业提供用工实名制和作业工程量价清单台账,由农民工签字确认后,定期将工资由银行发放到农民工个人申请的银行工资账户,避免层层转包导致农民工欠薪问题发生。

四、加强行业市场监督。住建行业部门要将建筑领域拖欠工程款、规范企业合法用工实名制五项制度落实、企业工伤保险人员信息管理纳入市场动态执法检查范围,通过互联网+监管的手段,进一步规范建筑业企业用工行为和信用评价考核机制,实现建筑市场和施工现场“两场”联动,一旦发现不合理和侵害农民工合法权益之处及时改进,营造良好的用工秩序。

据统计,自2018年以来,在黄石市住建局与黄石市人社局共同推动下,目前全市已有101个在建项目安装使用了实名制信息系统。2019年10月,黄石市住建局已经完成了与湖北省住建厅开发实名制平台同步数据对接,有3.45万人纳入实名制在线考勤,实现了全部在建项目治欠保支五项基础制度全覆盖。同时黄石市住建局先后出台《黄石市建筑施工现场关键岗位人员“IFA”系统考核(暂行)办法》、《黄石市建筑市场信用管理考核(试行)办法》,通过深入开展夏季、冬季根治欠薪攻坚“三查两清零”行动,不断加大联合惩戒力度。2019年黄石市住建局对我市3家房地产开发企业存在拖欠工程款及农民工欠薪行为进行了通报,向人社部门移送联合惩戒拖欠工程款案件1起。通过实施建筑市场信用惩戒,让失信企业和个人“一处违法,处处受限”。

黄石市住建局开展治理建筑领域“双清”的系列工作举措,得到了省政府对我市2019年党政班子有关根治农民工欠薪工作考核组的一致认可。(市场站肖惠萍、陈丹丹供稿)