当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

2019年黄石市检测机构检测情况通报

来源:黄石市建设工程质量监督站      时间:2019-09-29 11:16

各县(市、区)建设局,各建设、施工、监理企业,各检测机构:

  为加强建设工程质量检测机构监管,查处违法违规检测行为,促进建设工程质量检测市场健康发展,市质监站抽调检测机构7名技术专家,于2019年9月9日至15日,对全市建设工程质量检测机构进行了全面检查,现将检查结果通报如下:

一、基本情况

本次共检查了20家检测机构,其中本地机构17家,外地机构3家。分别从检测市场行为、信息化监控设备的安装、不合格台账的建立与上报、机构资质、人员管理、设备管理、环境条件、质量管理体系的建立和有效运行及地基基础检测数据上传等方面进行了检查。多数检测机构质量体系能够有效运行,定期开展相关质量活动,检测行为总体规范。

  二、存在的主要问题

1、市场行为不规范。部分检测机构未与建设单位签订检测合同,不符合湖北省住房和城乡建设厅《关于进一步规范建设单位委托检测业务行为的通知》(鄂建函〔2018〕803号)规定。集中表现在见证取样、主体结构、建筑节能、设备安装等检测委托方面。

2、不合格台账制度执行不规范。多数检测机构未建立不合格台账,并未及时将检测不合格结果向建设行政主管部门上报,部分检测机构一年未见不合格检测报告或复检报告。

3、技术人员及设备档案管理不规范。个别检测机构技术人员档案及设备不符合本公司体系文件对以上档案管理的要求,存在信息不全等情况。

4、样品标识及处置不规范。部分检测机构标养室内养护试块均无设计强度等级、成型日期、代表部位等信息。对样品的检测状况未进行标识,对已检样品留置时间未按GB50618-2011规范规定进行留样。

5、体系文件的建立和运行不规范。部分检测机构质量手册、程序文件未按RB/T214-2017规定及时进行改版,开展的质量活动流于形式,未对发现问题未采取有效措施整改和验证。

6、检测过程不规范。个别检测机构地基检测检测中钻芯法检测报告及钢结构检测原始记录信息不全、检测方案上报的设备编号与检测报告中设备编号不一致、桩基检测千斤顶顶部垫块采用木板作为垫块,其刚度不满足要求易造成检测数据失真、桩基静载试验加、卸载分级不符合JGJ106-2014标准要求,未实时上传试验结果,上传时间严重延迟,涉嫌弄虚作假。

7、地基基础检测上传图片符合相关规定的要求。多数检测机构地基与基础承载力检测图片上传不规范,存在照片数量不足,照片信息不全等情况,不符合《关于建立实行地基基础静载荷试验数据自动采集和实时上传制度的通知》(鄂建文〔2016〕44号)相关规定。

8、信息化监控设备安装滞后。少数检测机构摄像头监控、收样厅人脸识别、二维码扫码枪等硬件仍未安装完毕。

三、处理意见

1、各检测机构应对照检查发现的问题,认真分析原因、举一反三、彻底整改。

2、对检查质量管理问题严重或存在较多问题的武汉轻工工程技术工程有限公司、大冶建设工程质量检测中心有限公司、湖北佳境工程检测有限公司、黄石益吉技术无损检测技术有限公司予以通报批评与警告。

四、下步工作要求

1、各检测机构要强化内部管理,完善质量管理体系,加强人员能力培训,规范自身检测行为,严格执行检测规范、标准,切实提高检测工作水平。

2、我站将根据检测机构检测管理水平实行差异化监督管理,对问题较多的检测机构每季度实施飞行巡查,对其它检测机构每半年实施常规检查,对发现的严重问题将按照《湖北省建设工程质量检测管理实施细则》进行查处,尤其是弄虚作假检测行为进行重点查处。

 

 

黄石市建设工程质量监督站

2019年9月27日


黄石市建设工程质量监督站                   2019年9月27日印发