当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

市住建局召开《黄石市绿色建筑管理办法》 立法调研会

来源:法规科      时间:2019-09-27 11:30

925日上午,市住建局组织各城区建设局、市司法局、市经信局、市财政局等十余家单位负责人在市住建局310会议室,参加关于《黄石市绿色建筑管理办法》立法草稿征求意见会。

首先,市住建局总工骆进,结合我市近几年来建筑节能与绿色建筑工作发展情况及《黄石市绿色建筑管理办法》立法情况作了重要的讲话,强调了发展绿色建筑是建筑行业绿色低碳发展新形势,是加快建筑业转型发展的必然要求,也是对人民百姓居住品质的提升,是践行习近平总书记十九大报告绿色理念的重要举措。同时介绍了《黄石市绿色建筑管理办法》的编制是针对2006年出台的《黄石市建筑节能实施办法》的全面提升和替代,该办法对绿色建筑的实施范围、立法内容提出了明确要求,除绿色节能外,还涵盖了可再生能源利用、绿色建材、绿色生态城区等内容;尤其强化了发展建筑节能和绿色建筑引导与激励环节,形成“建管引导”的格局;坚持为民立法,从信息公示等角度提升市民对绿色建筑的认知度和获得感。

会上,参会人员逐一针对《黄石市绿色建筑管理办法》立法相关内容,在建筑工程应用中存在的实际问题和能否可以操作性和可行性提出了宝贵意见。

   最后,市司法局肖庆国副局长在听取报告和各方建议后,强调:一、按照今天收集的一些建议,进一步完善《黄石市绿色建筑管理办法》;二、绿色运行要充分利用激励政策调动各主体单位的积极性;三、立法内容要有黄石地方特色点;四、我们还要通过以电子档发送、会议等多种形式,向相关部门广泛征求社会意见。确保《黄石市绿色建筑管理办法》在工作中起到指导性和有效性。