当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

我市着力打造历史文化街区 推进历史文化名城创建工作

来源:市政府网站      时间:2019-09-11 08:57

      为贯彻落实市委、市政府提出“打造国家历史文化名城”的战略部署,加快推进历史文化街区保护建设,9月初,市创建国家历史文化名城项目推进指挥部办公室组织邀请了华中科技大学万艳华教授、武汉市规划院董菲所长、省古建中心谢辉副研究员等历史文化街区保护方面知名专家,对下陆区有色办公与生活区、铁山区光明里及矿山二路、华新水泥厂旧址、大冶钢厂苏式建筑群等五处历史文化街区进行了实地考察、评估和指导。


无标题.jpg

 历史文化街区建设保护,是历史文化名城建设保护的重点。专家组根据国家历史文化街区标准,结合我市历史街区现状,对我市历史文化街区打造进行了评估和指导。专家组认为:我市在推进国家历史文化名城创建工作中,制定的目标计划内容具体详实,有较强的指导性和可操作性。现已完成6条历史文化街区划定、第二批45栋(处)历史建筑公布、第一批19项工业遗产的公布,为创建打下了坚实基础。同时,专家组也对我市历史文化街区打造提出了五点意见和要求。一是要注重原真性。在修缮保护时,尽可能保持原有历史建筑格局,保持最初的建筑风貌。二是要注重完整性。在确保历史建筑完整性的同时,注重保持街区环境、历史风貌的完整性。三是要注重专业性。在街区打造中,应充分吸取专业的机构咨询论证意见,聘请专业的队伍实施保护修缮工作。四是注重环境优化。以确保街区环境保护为前提,做好街区的彩化、美化、亮化、绿化,完善街区配套服务功能。五是注重民俗文化。通过开办社区博物馆、开设特色书店、举办音乐会等,展示街区特色,传播街区文化。

下一步,我市将根据专家组的指导意见和要求,加快落实、抓紧实施;同时,建立有关历史文化街区保护的高位协调机制和专家咨询机制,为创建国家历史文化名城提供常态化专业指导。(王义新 柯铭锟)