当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

厅安全生产管理委员会2019年度二次会议召开

来源:市场科      时间:2019-09-07 09:43

9月5日下午,我厅召开2019年度第二次安全生产管理委员会全体成员单位会议。会上,传达了省委省政府近期有关安全生产会议精神,安委会各成员单位汇报了2019年以来的安全生产工作情况和下一步的工作安排。厅党组书记、厅长李昌海出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长张弘主持会议。

李昌海传达了省委省政府近期有关安全生产的会议精神和省委省政府主要领导同志的有关要求,要求各单位认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,要以对人民极端负责的精神,切实扛起平安稳定的政治责任,始终绷紧安全生产这根弦,深入开展隐患排查,做实做细各类风险防范工作。深刻吸取事故教训,举一反三,完善各项工作措施,健全制度机制,加快补齐各种短板,坚决防止各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

对下一步我省住建领域安全生产工作,李昌海要求,一要“严”。要正确认识当前住建领域安全生产形势的极端严峻性和重要性,正确处理好发展和安全的关系,针对住建领域错综复杂的安全生产局面,敢于用重典、出重拳,各单位要守土有责、守土尽责,严把建筑施工、市政公用设施运行、房屋使用、农房建设、城市管理等行业领域的安全生产关口,严厉打违法违规行为。二要“合”。对安全生产领域的违法违规行为,既要查清当前的违规状态,又要追根溯源;既要严厉处罚安全生产违规行为,又要对市场行为、资质资格等问题深挖严查;既要查本系统的问题,又要加强与相关部门横向沟通,形成监管合力。三要“准”。要找准主要问题和问题的主要方面,精准施策,精准执行,坚决做到有令即行、有禁即止。四要“守”。坚决贯彻落实省委省政府做好“迎大庆、保军运”维稳工作的有关工作部署,开展建筑施工、城镇供气供水、市政桥梁、既有建筑、城市管理等领域安全隐患大排查、大整治,为“迎大庆、保军运”守好住建领域阵地。

李昌海指出,大家要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,开展“三个一”活动,即开展一次安全生产暗访,每个厅领导带队,在9月20号之前完成;开展一次隐患大排查,特别是县市区级,要全领域、全过程、全范围排查隐患,不留死角,不留盲点;开展一次“回头看”,对2019年以来各种检查中下达的整改通知、执法建议的问题整改情况进行“回头看”。