当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 住建新闻

老旧住宅增设电梯只需2/3业主同意 每部电梯财政最高补贴5万元 可提取本人及其配偶名下的住房公积金

来源:东楚晚报      时间:2019-09-05 11:25

      本报讯(东楚晚报记者 詹钘)8月27日,市政府发布《黄石市既有住宅增设电梯补充意见》。根据补充意见的内容,增设电梯楼栋只需三分之二业主同意即可实施,而财政将按每部电梯每层5000元的标准给予补贴,最多不超过5万元。

  2017年12月5日,黄石市政府办发布了《黄石市老旧住宅增设电梯指导意见》,首次对全市范围内既有住宅增设电梯的申报、审批等相关事项出台了相关规定。而27日下发的补充意见,则对增设电梯的申办过程、资金来源等问题进行了进一步明确,让加装电梯工作更加便捷。

  根据这份补充意见,增设电梯事项由城区政府进行监管。城区政府接到增设电梯的申请和相关材料后,在申报之日起10个工作日内组织城区自然资源、规划、市场监管、住建等部门进行现场勘查,之后出具具备增设电梯条件的意见。

  另外,根据原有的《指导意见》,增设电梯需经本栋住宅专有部分全体所有业主同意才可以实施。而此次的补充意见修改为,只需要本单元内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意就可以实施。这样一来,原来“全体业主同意”这个最大的“绊脚石”被扫除,在征求意见这一程序上增设电梯无疑容易更多。

  补充意见中,审批程序被进一步简化,明确规定加装电梯不做日照分析,不需办理建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设用地审批手续和建设工程施工许可。加装电梯后新增面积不计入增容建筑面积,不再办理房屋不动产登记,不用补缴土地出让金。

  在资金筹措方面,补充意见明确可以提取本人及其配偶名下的住房公积金,也可以申请使用住宅专项维修资金。最重要的是,每部电梯财政会按照每层5000元但最多不超过5万元的标准给予补贴。补贴资金由市、区财政分别承担50%,具体补贴办法由市财政局会同市住房和城乡建设局另行制定。