当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 行业动态

实施老旧小区改造214个 改出10万住户 幸福新生活

作者:张少杉   来源:住保科      时间:2021-11-09 17:14

寻根“华新红”、传承“工业灰”、畅享“健康绿”……虽然时至深秋,但在黄石港区红旗桥社区枫叶山小区内,处处都是美景。

修缮一新的路面、诗情画意的长廊、绿意葱茏的花木、创意十足的景观、空旷平坦的广场……5日清晨,枫叶山小区居民沈福海照例在改造一新的小区内散步晨练。他乐呵呵地说:“以前小区管网、道路设施损毁严重,小区停车位、活动场地配套缺失,架空线缆密布,环境脏乱差。是老旧小区改造,让这里旧貌换了新颜。”

枫叶山小区始建于上世纪八九十年代,有房屋19栋,居民950户2100人,2019年启动了老旧小区改造工程,通过按照功能布局优化、基础设施完善、环境面貌提升、文化氛围营造四个全要素提升的改造模式,根据小区特点结合居民意愿,改造将小区功能布局进行重新规划,开辟了年老活动区、儿童游乐区、华新广场、健身休憩区、停车区。

如今枫叶山小区的改造工作已基本完成,累计改造雨污管网2.1公里,电线缆迁改3.8公里,增设智慧安防设施75套,新增停车位120个,新增各类活动场地4500平方米。通过改造,该小区成了远近闻名的网红打卡点。

黄石港区枫叶山小区、西塞山区牧羊湖社区、下陆区广宁园小区、开发区·铁山区冶矿路社区……得益于老旧小区改造,如今我市越来越多的老街巷成为新风景。

2019年以来,我市强力推进城镇老旧小区改造,截至目前,全市累计启动实施老旧小区改造214个、计划总投资额28亿元,惠及10万余住户;截至目前累计完成投资17.51亿元。其中,已改造完成138个,其余76个正在积极推进。

在推进老旧小区改造过程中,我市坚持突出政府主导、社区主体、社会共建,按照先民生后提升、先地下后地上、先拆违后治理、先试点后示范的原则推进工作,累计拆违拆临41.3万平方米,新建通信管廊308公里,重建雨污分流系统534公里;共打通“断头路”29条,改造刷黑道路219万平方米,新增小区停车位1.2万个,完成小区配套幼儿园治理48个,改造(新增)农贸市场25家,新增便民肉菜店73家,打造了光明里、矿冶文化历史街区、“三味坊”等一批特色街区。


为破解资金难题,我市坚持多元投入机制,利用向上争、平台扛、城区兜、财政补、社会捐等办法多方筹集老旧小区改造资金,累计争取到位中央补助资金15.38亿元,占全省获批中央资金总量的11%,居全省前列。今年7月,全省城镇老旧小区改造工作现场推进会在我市召开,“黄石经验”在全省推广。

市住建局将继续加大开工项目的监管力度,尽早启动2022年全市老旧小区改造计划;加大资金筹措力度;协调各管线迁改单位全面开展老旧小区管线迁改规整、通信设施设备完善提升以及智慧化小区建设;实施长效管理机制夯实改造成果,促进老旧小区改造真正惠民利民。