当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 行业动态

全省深入推进农村房屋安全隐患排查整治和“擦亮小城镇”建设美丽城镇工作视频会议召开

来源:湖北省住房和城乡建设厅      时间:2021-03-29 08:19

近日,全省深入推进农村房屋安全隐患排查整治和“擦亮小城镇”建设美丽城镇工作视频会议召开,安排部署全省农村房屋安全隐患排查整治百日攻坚行动和“擦亮小城镇”百日综合整治工作。


会议指出,各地要按照“逐村逐房、一户不落、预判准确、信息完整、群众参与”的要求,开展查漏补缺。对于初判存在安全隐患的经营性自建房,要按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则进行整治。务必确保6月底前完成所有行政村房屋排查录入及鉴定工作,用作经营的农村自建房要全部完成重点整治任务。同时要积极探索建立农村房屋动态监测机制、建设审批机制及质量监管机制,切实提高农村房屋建设管理水平。


会议强调,各地要瞄准靶心、集中攻坚,把“一加强三整治”作为“擦亮小城镇”建设美丽城镇百日综合整治的“靶心”,加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌。要持之以恒、稳步提升,坚持一手抓过程指导、一手抓典型示范,塑造风貌、彰显特色,打造示范性美丽乡镇。要思想破冰、共建共享,破解小城镇建设资金瓶颈,建立财政撬动、社会参与、群众支持的多元投入机制。


会议要求,各地要深刻认识这两项工作既是湖北高质量发展的迫切需要,也是推进乡村振兴的必然要求,更是顺应人民群众美好生活新期待的重要举措。要勇于担当作为,坚持系统理念,发扬协作精神,集中合力攻坚,按照百日攻坚、百日整治工作目标,一鼓作气、全力以赴,确保今年6月30日前圆满完成各项任务。


两项工作省联席会议副召集人及各成员单位有关负责同志、省工作专班全体同志,各市、州、直管市、神农架林区及各县、市、区两项工作联席会议副召集人及各成员单位有关负责同志,各乡镇政府及有关街道主要负责同志参加会议。