当前位置: 首页 > 2019首页 > 住建动态 > 行业动态

146.3亿元!黄石重大项目最新进展来了!含道路、天桥、公园....

来源:黄石广播电视台      时间:2019-11-20 09:26

 

    今天,黄石市人大常委会开展我市2019年城建重点工程项目建设情况视察活动,黄石市住房和城乡建设局对黄石市2019年城建重点项目推进情况、2020年城建项目建设和谋划情况进行了报告。

2019年1-10月

我市城市重大基础设施项目建设

完成投资146.3亿元

其中,亿元以上项目86个

完成投资133.9亿元

列入《黄石市2019年城建基础设施

项目建设及资金计划》的

6大类66个城建项目

计划完成投资83亿元

  目前已开工项目52

(新建项目33个,续建项目19个)

完成投资54.6亿元

城市道路建设工程

项目:今年计划实施园博大道西延(含滨湖大桥)、天津路改造(含人行天桥)、湖滨大道改造(续建)、黄石市智慧停车等17个项目,计划完成投资16.2亿。

进展:目前已开工11个,完成投资3.9亿。

 

城市生态绿化工程

项目:今年计划实施城区长江段岸线环境综合治理、磁湖下游湿地、磁湖南岸生态修复等14个项目,计划完成投资9.1亿。

进展:目前已开工12个,完成投资3.7亿。


城市生态治理工程

项目:今年计划实施城市黑臭水体治理,雨污水管网、城市供水等23个项目,计划完成投资7.9亿元。

进展:目前已开工21个,完成投资6.7亿元。

城市环境综合整治工程

项目:今年计划实施102社区综合整治,城市公厕等3个项目,计划完成投资2.8亿元。

进展:已全部开工,完成投资2.6亿元。

 


城市历史文化保护利用工程
项目:今年计划实施华新水泥旧址,大冶钢厂苏式建筑群、铁山矿山二路和光明里等7个项目,计划完成投资2.1亿元。
进展:目前已开工3个,完成投资1.2亿元。


城市保障工程

项目:今年计划实施全市棚户区改造和民兵训练基地建设2个项目,计划完成投资45.1亿元。

进展:已完成民兵训练基地改造建设,全市棚户区改造实际已完成投资36.5亿。



2019年

黄石这些重点项目推进情况如何?
一起来看看

市民之家建设项目

进展:

该项目已于2017年1月开工,2019年11月建成投入使用,总投资约4.7亿元,承担全市53家政府部门、12家公共服务部门、23类服务中介机构以及263个行政审批项目的市政服务,公共资源交易、劳动就业、集中便民网点等市民服务等职能,全面建立了“一站式”快捷便利政务服务体系。

 

城区黑臭水体综合整治和二三级雨污管网项目

进展:

1、完成全市城区全市雨污水管网普查,初步摸清了家底。

2、我市普查认定的10处黑臭水体整治已有现8处完成了销号,剩余2处正在申报销号,基本实现全市黑臭水体整治“初见成效”。

3、截止10月底,完成污水管网建设112公里,超额完成了全年60公里任务,超额完成比例186%。

 

磁湖下游湿地建设项目

进展:

目前,土建、园林绿化已完成工程总量的85%,完成投资3.75亿元,黄荆山揽胜主广场、卢笛萧萧区及剩余的土建工程、潜流湿地工程计划于12月底完工。

人行景观桥及项目收尾工程计划于明年3月份完工,全面对社会开放。


磁湖南岸生态修复项目

进展:

一期工程已全面完成,计划年底组织预验收。

二期工程计划于年底完成工程量60%,2020年4月份完工,全面对社会开放。


老旧小区改造项目

进展:

1、各城区已启动实施老旧小区改造36个,完成4个,刷黑改造背街小巷37条,新建口袋公园19处。

2、向上申报老旧小区改造项目中央补助计划,已纳入补助计划的项目27个,其中黄石港枫叶山、西塞山大智路、下陆区青龙山等15个项目获批补助资金1.1亿元,楠竹林、南岳、矿山路和曹家林4个社区已开工实施。

城市住房保障项目

进展:

2019年计划投资45亿元

1、计划实施的17个省定目标棚改项目10572套保障住房,目前已开工实施9918套,开工率为94%。

2、市定目标棚改项目,已完成东钢片区、大冶湖北岸片区、金山章山片区、汪仁片区二期等4个片区4992户签约,华新二村、水机片区、饶家垄片区等3个片区已成立棚改指挥部,正在开展项目入户调查、测绘评估等基础工作。

 

黄石市智慧停车建设项目

进展:

项目计划投资1.1亿元,截至目前:

1、智慧停车综合管理与信息服务平台建成并投入运行。

2、新增陈家湾立交桥下和湖滨绿化长廊中平面停车位316个,正在建设140个停车位的磁湖东路凯迪水务立体停车库。

3、划定城区停车泊位10916个,接入系统平台停车泊位7882个。

4、全市有25个住宅小区的8000个泊位数据纳入智慧停车系统。


花湖水厂二期扩建项目

进展:

项目计划投资1.4亿元,截至目前:

已完成净水工艺系统3座构筑物主体结构,正在组织二次结构及管线施工,尾水处理系统全部完工并进入试运行阶段,全部扩建工程计划2020年全面完成,并投入使用。

 

黄金山供热区域供热管网建设项目

进展:

项目计划投资2.2亿元,截至目前:

一期工程已完成管道安装约2700米,计划2019年底建成投入运营。

 

天津路(含人行天桥)改造工程

项目:该项目计划投资5000万元,道路全长约700米,由双向4车道改为双向6车道,包括天津路与武汉路交叉口人行天桥一座。建设内容包括道路工程、管线工程、桥梁工程、绿化工程、照明工程等。

进展:项目计划于2019年11月开标,确定施工单位,12月开工,2020年5月完工,投入使用。

 

 

青鱼路游园工程

项目:该项目将人防防灾避险主题与公园设施相结合,在山顶的游客服务建筑中增加人防防灾避险的宣传教育展示区域,在沿线增设多处人防主题宣传点,通过展示牌、实物、互动等方式进行宣传教育。主要建设内容包括:园林绿化景观、登山游步道、市政基础设施、公园配套建筑物及休闲服务设施。公园总面积5.432公顷。项目总投资约1000万元,公园建设费用约800万元,建设资金来源为人防资金。

进展:目前项目招标已完成,已在做进场方面准备,计划11月底开工建设,2020年9月完成对外开放。