当前位置: 首页 > 2019首页 > 信息公开 > 通知公告

关于全省农村危房改造排查调研情况的通报

来源:省住建厅      时间:2019-09-06 10:25

关于全省农村危房改造排查调研情况的通报

各市(州)、直管市、神农架林区住建局:

8月7日-23日,省住建厅、省财政厅联合组成8个调研组,采取进村入户走访、查阅档案资料、台账清单等方式,重点对4类重点对象逐户开展住房安全有保障排查认定、农村危房改造政策落实、成效进展、历年问题整改销号等进行了调研检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次调研覆盖全省17个市(州)、直管市、林区有危改任务的88个县(市、区),实地走访了176个乡镇共900余户危房改造对象。从整体情况来看,各地对农村危房改造工作认识进一步提高,责任进一步压实,措施进一步细化,群众满意度明显提升,全省危房改造工作稳步推进。从工作成效来看,宜昌、武汉、孝感、随州、鄂州、黄石、仙桃、潜江等地组织有力,工作推进迅速。

一是领导重视,高位推动。各地党委政府将农村危房改造作为脱贫攻坚的重点任务,重点部署,重点督办,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门各负其责共同抓,专班专人抓落实的工作机制,任务到镇村、到责任人,落实到农户,定期调度督办。恩施、十堰、宜昌等地统筹部署,同步改造非4类对象危房,把危房清零作为脱贫攻坚硬任务,硬目标,市州强力督办。部分地方由“四大家”领导领衔督办,建立了排名通报制度。安陆市抽调2人到脱贫攻坚指挥部脱产办公,联合其他部门力量参与危房改造,营造了良好攻坚氛围。

二是倒排工期,进度加快。各地对2019年任务早动员、早部署、早开工,大部分地区将任务完成时间节点锁定在9月30日。截至7月底,全省共开工70405户,开工率93.87%;已竣工59339户,竣工率79.12%。武汉、宜昌、荆州、天门市及当阳市、安陆县等33个县(市、区)开工率达到100%,预计9月底,大部分地区可提前完成全年任务。

三是注重程序,管理规范。各地结合实际,细化了政策措施,制定了差异化补助办法和面积控制办法,严格执行了对象准入、审核审批、质量管控、竣工验收、资金拨付等关键环节管理规定,加强公开公示,接受群众监督。安陆市住建局建立农村危改永久档案资料,会同自然资源、市场监督管理、公安等部门加强对象审核认定,联合扶贫、财政、乡镇政府,对所有危房改造对象由市级组织逐户验收。黄石市多次组织工匠培训,编制农村危房改造图集,加强工作指导。远安县聘请设计、监理参与质量指导巡查,保证改造质量。浠水县实施多批次验收,多批次拨付,确保验收通过后及时将补助资金拨付到位。

四是全面排查,逐户认定。各地对照4类重点对象名册,联合扶贫、民政、残联等部门,组织动员镇村及驻村干部力量,通过培训技术人员和聘请第三方机构参与,全面开展房屋安全排查认定。自6月以来,全省已累计排查205万多户。恩施州、孝感市加强统筹指导,统一工作方法,逐村逐户开展排查。武汉市、鄂州市及孝感市、黄冈市部分县(市、区)聘请第三方专业机构对辖区内所有4类对象进行排查,认定工作规范有效。

五是加大投入,强化保障。各地加强资金统筹力度,危房新增一户,改造一户;整合加大资金配套投入,有的地方超过亿元;提高危房补助标准,分别采取了按人、按面积、按贫困程度的差异化补助办法,全省最高补助标准超过5万元,对特困户兜底实行解决。

六是建立问题台账,逐一销号管理。全省共梳理反馈各地历年来问题3580条,各地对照问题清单,建立销号台账,强化措施,逐条整改。目前大多数县市区已完成自查,已报市级初审。江夏区、红安县、孝南区、保康县等12个县市区已完成整改销号。

二、存在的问题

一是住房安全有保障排查认定不彻底。有些地方对排查工作重要性认识不够,工作不扎实,流于形式。神农架林区、荆州市部分县市排查认定主要靠乡镇,市级统筹指导不够。郧阳区、丹江口市等地区排查不彻底,进度较慢。大悟县前期没有启动排查工作,省培训会后才组织排查。

二是新增一定危房数量。经排查认定,各地新增一定数量的危房,需要各地统筹加大改造力度。

三是改造质量还需进一步提高。有的地方房屋改造后,安全隐患未完全消除。利川市有已验收户未通水通电,未安装门窗,不具备基本居住条件。武穴有改造房屋用钢管或木头简单支撑加固。有的房屋维修加固后仍存在裂缝漏水。

四是档案资料不规范。各地档案资料普遍存在逻辑关系、时间顺序不正确,签字盖章不齐全等问题。麻城市危房改造申请书为统一模板粘贴,申请内容与实际情况不符。竹溪县无县级审批验收签字盖章。

五是问题整改不够彻底。腐败作风问题专项治理工作开展以来,有的地方还为零报告。十堰市部分地方对历年反馈问题未制定整改措施,整改工作进展缓慢。

三、下一步工作重点

(一)开展排查工作“回头看”。对排查认定进度缓慢、排查开展不彻底的地方重点督导,确实达不到要求的要重新组织,确保排查无死角,认定不遗漏,考核无隐患。

(二)精心准备脱贫验收考核。督促17个整县脱贫摘帽县开展迎检准备,针对薄弱环节,查漏补缺,确保验收考核工作高标准完成。

(三)督办问题整改销号。对照问题清单,坚持问题不见底不放过的原则,跟踪督办各项问题整改,严禁虚假整改,尽快完成历年反馈问题整改销号。

(四)改造任务清零。进一步锁定目标,压实工作责任,年底全面完成7.5万户改造任务,新增危房必须发现一户、改造一户,年底实现危房清零。

湖北省住房和城乡建设厅办公室

2019年9月2日