当前位置: 首页 > 2019首页 > 信息公开 > 通知公告

关于进一步加强极端天气条件下 防范应对自然灾害和突发事件的紧急通知

来源:建筑业科      时间:2019-09-05 15:01

 

                                                                                                                          

                                                    2019339

 

关于进一步加强极端天气条件下

防范应对自然灾害和突发事件的紧急通知

 

各建设、施工、监理和“一体化”企业,各有关单位:

近期,我省局部地区接连发生因极端天气导致的突发事件,给人民群众生命财产安全造成严重影响84日,鹤峰县躲避峡因山洪突发,致使峡中探险游人13人死亡;86日郧阳区强降水造成柳坡镇青龙山村8人遇难,5人失联。根据《省政府办公厅关于进一步加强极端天气条件下防范应对自然灾害和突发事件的紧急通知》要求,为切实做好极端天气条件下在建房屋建筑工程施工安全和自然灾害防治工作,确保人民群众和施工人员生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、进一步增强防范应对意识,确保责任落实

当前,我市已进入主汛期,极端强对流天气导致山洪、泥石流、滑塌等灾害风险系数提升,安全生产压力倍增。各有关单位一定要增强对当前形势严峻性的认识,决不能出现麻痹思想。要切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,层层强化责任,层层传达压力。要立即对汛期安全生产工作再检查、再推动、再落实,着力查漏补缺、消除盲区、堵塞漏洞。要建立健全各项安全生产责任制和防汛责任制,认真落实各项防范措施,加强施工安全和自然灾害事故的防范工作。

二、切实抓好隐患排查治理,确保措施到位

各建设、监理、施工企业和有关单位要迅速组织开展汛期各类隐患排查,加强对深基坑开挖、降水和支护、脚手架、高大模板、高边坡、起重机械设备等重大危险环节和危险点源的监控,确保各项安全防范措施落实到位。

(一)加强边坡基坑支护。要及时清除沟边多余弃土,减轻坡顶压力;雨后及时对坑、槽、沟边坡和固壁支撑结构进行检查,并派专人对深基坑进行测量,观察边坡情况,发现边坡有裂缝、疏松、支撑结构折断、走动等危险征兆,立即采取措施解决;因雨水原因发生坡道打滑等情况时,立即采取措施解决;加大对基坑周边的监控,配备足够的潜水泵等排水设施,确保排水及时,防止基坑坍塌。

(二)加强脚手架、模板支撑防汛安全管理。要严格按照有关规定要求,规范脚手架、模板支撑系统的搭设和拆除。汛期,要对脚手架与模板支撑系统进行一次全面检查,重点检查脚手架基础、架体结构和拉结点设置,确保安全。

(三)加强起重机械防汛安全管理。要切实落实建筑起重机械管理有关规定要求,做好塔机加固措施和各种安全装置灵敏程度的检查,做到基础平整、坚固,排水通畅,无积水,提高设备抗风、防雨、防倒塌能力。

(四)加强高处作业防汛安全管理。要按规定使用定型化、工具化安全防护设施,高处作业人员必须按规定系好安全带,严格落实各类临边防护拆除审批制度,防止高处坠落事故发生。

(五)加强施工现场消防、防雷安全管理。工程参建各方切实加强各个生产、生活环节的消防、防雷安全工作,落实消防、防雷管理制度,加大消防、防雷知识宣传,加大检查督查力度,进一步落实易燃易爆物品存放登记保管制度、动火审批制度、临时用电管理制度等消防、防雷安全制度,切实消除火灾、雷电隐患。

(六)加强宿舍、办公室、临时围墙等设施安全管理。选址应安全可靠,避开滑坡、泥石流、山洪、坍塌等灾害地段;临时设施在大风、大雨前应整修加固,确保不漏、不塌、不倒,周围不积水,严防水冲入室内;大风和大雨后应当检查临时设施地基和主体结构情况,发现问题及时处理;对临时设施安全状况进行排查,周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌和泥石流等威胁,应立即迁移;汛情期间,临时围墙应采取加固措施,临建宿舍等住所应设专人负责,实行昼夜值班,遇有险情立即采取应急措施。

三、认真加强值班值守和应急准备,确保随时处突

(一)各部门、各单位要及时掌握水情雨情预测预报,做到早部署早安排,确保汛情信息和调度命令的畅通。

(二)各单位要提前做好防汛的各项准备工作,加强应急管理。要针对实际情况,制定应急预案,组建应急救援队伍,定期开展安全事故预案的研讨、修订和演练,使事故预案具有针对性和实效性。

(三)要落实好防汛值班制度,明确带班和值班人员,密切注意天气变化情况和地质灾害气象预警的发布,恶劣天气情况下必须有领导带队值班,发生事故要在规定的时间内及时上报。各建设、施工、监理等单位要安排人员进行24小时值班,单位分管领导以及项目经理、项目总监手机必须24时开机。恶劣天气情况下项目经理和项目总监必须在施工现场值班。

各相关单位接此通知后立即开展自查自纠,对存在的安全隐患,制定整改措施,限期整改,严重的要立即停工整改。

特此通知。

                                

 

黄石市住房和城乡建设局   

2019827

 

 

(联系人:周栋,联系电话:6269708

黄石市住房和城乡建设局办公室            2019829日印发