当前位置: 首页 > 2019首页 > 信息公开 > 局发文件

关于对全市预拌混凝土企业质量专项检查情况的通报

来源:城建委      时间:2019-03-26 08:44

全市各预拌混凝土企业:
  根据《关于开展全市混凝土质量专项检查的通知》(〔2019〕22号)文件要求,我局于2019年3月4日—3月7日对全市范围内36家(含鄂州进入黄石市场的3家)取得资质的预拌混凝土企业质量行为、绿色生产和安全生产进行了专项检查。现将检查情况通报如下:
  一、检查情况
  从本次检查结果来看,大部分预拌混凝土企业通过了ISO9001质量体系认证,严格按照体系运行,实验室设备齐全,关键岗位人员配备及持证上岗情况较好,人员签订了劳动合同,生产设备、检测仪器按时进行检定、校准,检测能力基本能够满足生产要求。原材料检验记录和设备运行记录比较详细,工程技术档案资料比较完善。企业绿色生产管理水平成效显著,大部分企业在生产过程中加强厂容、厂貌的日常管理,并安排专人对厂区和骨料堆场进行了湿水降尘。做到了安全生产、文明施工。
  二、存在问题
  技术人员、设备和设施方面:部分企业实验室仪器检定证书已过有效期,超期未检;部分企业标养间湿度、温度未达到规范要求,个别企业养护室仪器未启用;个别企业技术负责人调离原岗位,没有及时进行变更;一高四中技术人员配备不全,社保未购买。质量控制方面:大部分企业内审未按规定进行;部分企业程序文件未按实际变更情况修编;部分企业原材料来源台账不规范或无台账,骨料分仓储存不规范;部分企业水泥试块编号与检验标号不一致;部分企业水泥质量检测无原始记录和报告;个别企业试块到期进行抗压试验,标养室存在停机现象;个别企业混凝土试块编号记录不规范。绿色生产方面:部分企业搅拌楼、料仓封闭、斜皮带未达标;部分企业存在料仓积水;部分企业厂区卫生不达标。安全生产方面:大部分企业运输车车辆维修记录不完善;部分企业沉淀池无护栏,灭火器未配备或更新;部分企业安全培训记录不完善或未达标。
  三、处理意见
  对在技术人员、设备、设施、质量控制、绿色生产和安全生产等方面规范化管理的以下企业给予通报表扬:黄石东大洋混凝土有限公司、大冶市扬子商品混凝土有限公司、阳新娲石混凝土有限公司、华新混凝土(武汉)有限公司阳新分公司、海茂混凝土有限公司、鄂州兴裕混凝土有限公司。对问题较为突出的、已下达整改通知书的企业要求制定整改方案;除技术负责人不是高级职称的问题三个月之内完成整改外,其他问题一个月之内完成整改。各问题企业要向辖区管理部门提交整改措施报告,市建筑节能办汇总结果后报我局。我局将按照相关法律、法规的规定对未按期完成整改的企业及责任人员进行相应处罚。


                      黄石市住房和城乡建设局
                        2019年3月25日