当前位置: 首页 > 2019首页 > 信息公开 > 行业数据 > 项目数据

今年湖北省政府带头过紧日子 省级一般性支出预算再压减15% 企业“红包”不缩水

   时间:2020-06-22 15:06

 

 

湖北和武汉从未如此成为世界关注的焦点,也从未如此承载着众多期待。省政府关于疫情防控和经济社会发展工作的报告指出,尽管遭受疫情重创,但湖北决不能就此塌陷、武汉决不能就此滑落。

  当前,摆在我省面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。报告指出,要发扬疫情防控斗争中展现的精神面貌,不惜力、敢胜利,尽最大努力去争取最好结果。要坚持以保促稳,坚决守住“六保”底线;坚持稳中求进,把牢发展主动权,力争在高质量发展、高效能治理上取得更大进展,在浴火重生中创造更加辉煌的业绩。要主动作为、奋发有为、担当善为,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  抓防控

  开展更大范围核酸检测排查

  针尖大的窟窿能漏过斗大的风。报告指出,疫情一日没有解除,防控便一刻不能放松。我省将继续坚持常态化科学精准防控与局部应急处置有机结合,外防输入、内防反弹,彻底打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  针对重点场所防控,我省提出,要优化完善小区常态化防控措施标准,严格发热门诊闭环管理和医院感染防控,抓好学校、农(集)贸市场、监管场所、养老机构等重点部位防控措施落实。

  对于重点人群管控,将开展更大范围核酸检测排查,做好老年人、儿童、孕产妇、残疾人、医务人员、严重慢性病患者等群体防护,完善中高风险地区来鄂人员“两个闭环”,把好入境关、来鄂关、社区关。与此同时,我省还将强化涉疫社会心理援助与心理危机干预机制,化解“疫后综合征”。

  稳经济

  新建5G基站2万个以上

  当前,摆在我省面前的紧急任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展。

  我省将围绕中央一揽子支持政策落地,结合“十四五”规划编制,突出“两新一重”,谋划实施一批打基础、强功能、利长远的重大项目。新建5G基站2万个以上,创建工业互联网平台应用创新推广中心,加快建设工业互联网大数据分中心。

  在加强新型城镇化建设方面,推进公共服务提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级,新开工改造城镇老旧小区2530个。加强重大工程建设,加快推进72个央企助力湖北疫后重振项目和410个省级重点项目。

  保民生

  省级一般性支出

  预算再压减15%

  湖北有3548万劳动力,就有3548万双创造财富的手,只要给每个人一个机会,财富的源泉就会充分涌流。

  今年,湖北将抓好高校毕业生、农民工、退役军人、新冠肺炎治愈患者等重点群体就业。同时,加强困难人员就业授助,确保零就业家庭动态“清零”。加大援企稳岗、以训稳岗拓岗力度,落实失业保险稳岗返还、就业补贴等政策。

  在加大基本民生保障方面,将上调退休人员基本养老金、提高城乡居民基础养老金标准。保障所有困难群众基本生活,扩大失业保险和低保保障范围,加大社会保障和临时救助力度,失业保险金、价格临时补贴应发尽发。由省政府带头过“紧日子”,省级一般性支出在年初预算基础上再压减15%。

  抓脱贫

  帮助190万以上贫困劳动力外出务工

  今年,湖北还将坚持“战疫”“战贫”两手抓,聚焦5.8万剩余贫困人口集中攻坚,稳定实现“两不愁三保障”。对重点攻坚的11个县、454个村,增加扶贫投入,将符合条件的因疫致贫返贫困难群众纳入低保和特困供养范围。

  为防止因疫因病致贫返贫,我省对脱贫监测户、边缘户实行动态监测和及时帮扶。同时,为贫困人口提供6.7万个生态护林员岗位、5万个光伏发电公益岗位,帮助190万以上贫困劳动力外出务工。在脱贫摘帽后继续向新生活、新奋斗出发,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,让脱贫群众过上更加美好的生活。

  优营商

  对小店经济、夜市经济多包容多松绑

  为促进消费回补和潜力释放,我省将进一步支持养老托幼、文化旅游、体育健身、家政服务等生活性服务业恢复发展、扩容提质。大力培育“线上消费”“直播带货”等新业态新模式,做大做强“荆楚名优品”。加快电商、快递进农村,拓展农村消费。报告指出,小店经济、夜市经济最有“烟火气”,要多包容、多松绑、多服务,给民生更多机会,给市场更多活力。

  保住了市场主体,经济回升就有动力。财政再困难也要惠济企业、留得青山。为此,我省将严格落实国家惠企援企政策,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险费,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。全年新增减税480亿元,减免社保费635亿元。报告要求,发给企业的“红包”不能缩水,更不能成“空包”。所有惠企政策、支持资金,都要一竿子插到底,直通市场主体,直达企业手中。

  湖北将以优良的营商环境对冲疫情影响,进一步深化“放管服”改革,实现企业开办2个环节、1天办结、零费用。同时,加快数字政府建设,推进政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”。

  今年,我省将全面开展政务服务“好差评”。并限期清偿政府机构、国有企业拖欠民营企业款项,开展政府失信专项治理行动,依法打击侵害政商关系的各类违法犯罪。

  优化营商环境上,政府部门要当好企业“店小二”。在我省范围内,深入开展领导干部走访、专班服务企业专项活动,集中整治开会多、填表多、检查多、收费多等突出问题,刚性落实“十必须十不准”。做到有呼必应,无事不扰。

  建样板

  湖北将建2家移动方舱医院

  在织牢织密公共卫生防护网方面,加快补短板、堵漏洞、强弱项,打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板。包括,改革完善疾控体系,支持市州依托综合性医院建设标准传染病区(院区)。健全疾控机构与医疗机构、城乡社区联动工作机制,实施现场流行病学和卫生应急救援高端领军人才培养计划;健全公共卫生体系,建立智慧化预警多点触发机制,优化应急响应机制,健全重大疫情救治机制。在湖北建设国家医学中心、区域医疗中心和战略物资储备中心,同时建造2家移动方舱医院,推进城市医疗集团、县域紧密型医共体建设发展,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室建设。

  同时,全省将深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治。坚持和推广出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、饮食分餐公筷、看病网上预约等健康文明做法。