当前位置: 首页 > 2019首页 > 信息公开 > 行业数据 > 项目数据

我市重点城建项目磁湖南岸生态修复二期工程预计明年6月完工

来源:东楚晚报      时间:2019-10-21 15:35

 

     杉林映水,桂香袭人。17日,记者在磁湖南岸景观修复工程施工现场看到,二期工程正在有条不紊推进。市亚行办负责人介绍,磁湖南岸生态修复工程是我市重点城建项目,一期工程包括李家坊立交桥以东1.18公里和五一湖、七一湖水生态修复,6月底已完工。磁湖南岸生态修复二期工程7月份正式开工建设,预计明年6月完工。

  市住建局负责人表示,近年来我市全面推进城市生态治理,利用亚行贷款资金完成磁湖、青山湖、青港湖“三湖”治理,实施磁湖南岸生态修复、磁湖下游湿地工程,磁湖上游湿地已于2017年建成并对外开放。组织对城区所有管网进行普查,编制了城市污水专项规划;完成花湖、青山湖等5座污水处理厂一级A提标改造;新建河西污水处理厂和污泥处置厂;建设城区二三级污水管网300多公里。同时运用截污、清淤、岸线整治和生态修复等措施,扎实推进“五一湖、七一湖”“新闸港”等10个城市黑臭水体整治,其中4个已于2018年基本消除黑臭,另外6个在今年底可全部消号。

30338075_30338075_1388997407018_mthumb.jpg

  黄石的宜居环境质量持续改善,城市污水集中处理率从2015年的92.5%提高到目前的93.5%,污水处理能力达到29.5万吨/日,磁湖水质从2015年的劣五类提高到目前的三类水质达到95%;建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到39.4%、12.05平方米。