关于印发《黄石市业主大会与业主委员会组建工作流程》及相关示范文本的通知

来源:黄石市住房和城乡建设局      时间:2020-11-19 10:39


黄石市业主大会与业主委员会

组建工作流程


一、申请

1.符合首次业主大会会议召开条件的,建设单位未及时报告的,由3名以上业主持不动产证复印件(不动产证或备案合同、征收协议等)及物业区域内20%以上业主联名同意的书面材料到各县(市、区)住建(保)部门申请。(附件1

2.各县(市、区)住建(保)部门在接到业主联名申请后,经审核符合成立业主大会条件的,3日内书面告知街道办事处。(附件2

3.街道办事处应当在收到通知之日起30日内组织成立业主大会会议筹备组。

二、筹备

4.向全体业主公告业主大会筹备组组建方案。业主大会筹备组由街道办事处的代表任组长,社区居民委员会的代表任副组长,挑选党员业主、优秀业主代表和相关单位的党员同志任筹备组成员。(附件3

5筹备组成立后,由社区居民委员会在项目显著位置公示筹备组成员名单。(公示时间不少于7天)

6.公示期满,无异议,筹备组正式成立,并启动各项筹备工作:

依据示范文本(附件4),拟定《业主大会议事规则(草案)》、《管理规约(草案)》、其他事项。在拟定过程中可通过多种形式向广大业主告知并征求意见。

确定业主委员会成员候选人条件、产生办法及人数,并向全体业主公告。优先推荐拥有业主身份的社区“两委”班子成员、机关企事业单位在职党员干部、党员律师等业主竞选,业主委员会成员候选人中党员和干部比例一般不低于50%

确认业主身份,统计本次业主大会人数和建筑面积,并向全体业主公告。

筹备组确定的本届业主委员会成员人数、候选人名单,在小区内公告。发挥街道办事处、社区居民委员会党组织优势,采取社区居民委员会“两委”推荐、10名以上业主联名推荐与业主个人自荐相结合的方式,推荐业主委员会委员候选人初步人选。(附件5

三、选举

7.在小区内公告召开首次业主大会的时间、地点、形式和内容,准备大会。(公告时间不少于15天)(附件6

8.召开业主大会。表决通过《业主大会议事规则》、《管理规约》,选举产生业主委员会成员。

9.首次业主大会结束后,筹备组审核业主大会议题的有效通过情况,并向全体业主公告。(附件7

10.筹备组组织召开业主委员会第一次会议,推选产生业主委员会主任、副主任等职务,并进行成员分工。(附件8

四、备案

11.业主委员会应当自选举产生之日起30日内,将本小区《业主大会议事规则》、《管理规约》、业主大会决议、业主委员会决定等要件向县(市、区)住建(保)部门、街道办事处、社区红色物业服务管理中心备案。

12.街道办事处、社区居民委员会(社区红色物业服务管理中心)对筹备组报送的业主大会工作开展情况及材料进行备案(查阅报送备案资料,看选举是否有效、程序是否合法、主要文书是否齐全),不符合规定的不予以备案(附件9)。

13.业主委员会凭备案证明向公安机关申请刻制业主大会和业主委员会印章,印章名称为:物业小区(大厦)名称后加业主委员会。(附件10

14.社区居民委员会(社区红色物业服务管理中心)指导业主大会与业主委员会依法开展业主大会与业主委员会工作。

五、监督管理

15.强业委会党组织建设。正式党员的委员达到3(含3名)以上的,应当成立基层党支部或功能性党支部。

16.道办事处、社区居民委员会加强监督指导。业主委员会委员违反相关规定的,街道办事处、社区居民委员会(社区红色物业服务管理中心)应当及时指导其改正;情节严重的,责令其暂停履行职责,由业主大会决定终止其委员职务。

17.监督换届选举。业主委员会任期届满60日前,应当组织召开业主大会会议,完成换届选举。逾期未完成的,街道办事处、社区居民委员会(社区红色物业服务管理中心)应当组织召开业主大会会议完成换届选举。