支部结对帮扶 共促社区发展

来源:黄石日报      时间:2020-10-30 11:40

  “网格中如果有老旧房屋,需要进行节能改造的,我们可以采取以奖代补的办法,给予免费的材料支持。”29日,市住建局节能办支部书记冯庆华,对黄石港区文化宫社区第一网格网格员刘忠民承诺。

  文化宫社区是市住建局的包保单位,该局有8个机关支部,而文化宫社区恰好有8个网格支部,正好可以一对一结对帮扶。

  “如果将一个机关支部,结对一个网格支部,这样就能使包保工作更加便利,达到目标清晰、职能明确、便于解决问题的效果。”文化宫社区第一书记程超说,为此,今年以来,文化宫社区将市住建局的8个机关支部,与社区的8个网格支部进行结对。党员下沉社区开展活动时,不需到社区报到,只需直接到网格就行,减少了许多工作量。

  据介绍,实行支部结对后,各网格出现的问题,由结对的机关支部负责解决,做到一对一、一帮一,使帮扶解难工作达到理想的效果。

  广场路109号楼,是一栋老旧楼房,属文化宫社区第三网格。由于没有电梯,老人上下楼很不方便。根据居民的需求,市住建局机关二支部书记邵诗武弄清电梯安装的整个程序后,列出了清单,让网格员裴桂能根据程序进行操作。目前,电梯的安装工作正进行申报中。

  社区第四网格中有两栋老旧的居民楼,为了方便通行,居民私自在两楼之间搭建了便桥。由于质量问题,便桥时常出现掉沙石现象,存在安全隐患。

  “这个便桥必须马上拆除,不然后果会很严重!”市住建局综合第一党支部把拆除便桥当作是为民解难的首要问题。他们深入居民家中做思想工作,找黄石港区有关部门反映问题,引起了重视,目前,便桥的拆除工作已进入议事日程。

  在目前开展的“洁城行动”中,市住建局8个支部的党员们,利用双休时间,深入结对包保的网格,清扫垃圾、清除“牛皮癣”、消灭卫生死角,一个个把网格当成了自己的家,使网格内的卫生环境发生了很大的变化。

  “只要居民有需求,我们结对的支部就会尽量想办法来解决。”市住建局驻文化宫社区工作队队员何新民说,目前,各机关支部正根据在包保网格中发现的安装充电桩、规划集中晾晒区等问题进行逐一解决。

  “支部结成对,解决了大难题,有力地促进了社区的建设与发展。”文化宫社区党委书记蒋晖感慨地说,这一有效的举措,大大地深化了党建引领、加强了基层治理工作的开展,最终让百姓得实惠。