市棚改办组织开展老旧小区改造项目综合检查

   时间:2021-09-14 10:35

为落实市委、市政府决策部署,加快推进、切实规范全市老旧小区改造工作,根据我市老旧小区改造工作考核督办机制要求,市棚改办组织发改、经信、财政、审计、住建、城管等相关成员单位,自8月30日起对各县(市)区开展了为期一周的全市老旧小区改造项目综合检查督导,抽检了2019年以来我市列入中央补助计划的老旧小区改造项目。

检查组通过施工现场督查、项目资料检查、居民问卷调查及人员访谈等方式,抽查了2019年以来我市列入中央补助计划的老旧小区改造项目,重点检查项目手续是否齐备、项目实施是否与申报计划匹配、项目资金使用是否合规以及居民对旧改的知晓度和满意度等内容。其中,实地查看了楠竹林小区、沿江小区等已完工小区6个,以及桂花湾小区、沿湖路小区等在建小区4个,查阅了相关项目的立项申报、设计、招投标、施工组织以及项目结算等台账资料,开展居民满意度问卷调查60人次,与项目的建设单位、施工单位负责人和部分居民访谈了约10人次。共检查出项目意愿征集、施工合同履行、施工现场管理、工程资料审核以及违章违建清理等五大方面共计70余条问题、提出相关建议50多条,并要求各县(市)区对照检查出的问题,对标对表、举一反三,开展辖区老旧小区改造项目的全面自查整改,对检查出问题要科学施策、对症出方,及时销号清零。

下步,市棚改办将持续加大督导力度,要求各县(市)区切实增强紧迫感和危机感,抢抓工期,补齐工作短板,提升工作标准,狠抓工作落实,加快工作进度,确保在今年年底前完成既定目标。同时要求各县(市)区充分调动街道和社区力量,加大普宣力度,积极引导居民支持和配合老旧小区改造工作,及时公示项目有关信息,畅通居民反馈意见通道,协调解决涉民问题,形成齐抓共管的合力,助推项目高质量实施。此外还将进一步加强统筹协调力度,定期与水电气等专业经营单位沟通协调,解决管线迁改问题,确保各类矛盾和问题及时化解。