上半年83个老旧小区改造全部开工

   时间:2021-08-05 09:18

昨日清晨,暑气全消,石榴园社区晨练的居民郑远明说:“小区改造后,我们住得越来越舒心。”

老旧小区改造,解决的是居民烦心事、忧心事。石榴园社区对基础设施面临的短板问题进行了全面梳理,重点对小区内的化粪池、下水道、排污管网进行了升级改造;还新增了12个停车棚、300余个停车位;并增设了一批体育设施,升级改造新时代文明实践广场、儿童运动广场、老年人活动广场等主题场所,打造了一批居民家门口的活动场所。

老旧小区改造,“改”出的是百姓新生活。记者从市住建局获悉,2019年以来,我市重点对列入保障性安居工程建设计划的214个老旧小区实施改造,惠及居民105056户,计划总投资额28.39亿元。截至今年7月底,2019年计划实施的42个小区,29031户,已全部完工,累计完成投资额5.69亿元。2020年计划实施的89个小区,29848户,均已开工,累计完成投资额5.04亿元,有67个小区已完工,完工率75.2%。2021年计划实施改造83个小区,46177户,计划投资12.46亿元,已全部开工。

为高位推进工作,我市成立了老旧小区改造工作领导小组,今年出台了《进一步做好城镇老旧小区改造工作实施方案》,将城镇老旧小区改造作为生态宜居之城建设的重要内容;坚持挖掘特色,按照先民生后提升、先地下后地上、先治违后治理、先试点后示范等原则精准施策,对背街小巷开展立面整治,建设一批口袋公园等景观设施,并打造城市文化IP,讲好城市“乡愁”故事。同时加快推进物业管理全覆盖工作,积极发展“红色物业”,将社区治理能力建设融入改造过程,促进小区治理模式创新。

下半年,市住建局将组织启动2022年全市老旧小区改造计划;拟定好城镇老旧小区改造的融资平台;组织各城区对辖区旧改项目涉及水、电、气、通信等管线整理改造工程梳理,同时强化项目监管,促进老旧小区改造真正惠民利民。(黄石日报 记者 廖巍巍)