董卫民调研开发区·铁山区老旧小区改造工作

   时间:2020-10-21 10:56

 

19日,市委书记董卫民实地调研开发区·铁山区老旧小区改造工作并召开调研座谈会。他强调,要把老旧小区改造作为黄石城区当前最重要最紧迫的民生工作,进一步明晰工作思路,加强谋划设计,完善体制机制,着力打造一批特色精品工程,加快推进山水宜居之城建设。

董卫民先后前往开发区·铁山区胜利路社区、光明里历史文化街区、冶矿巷美食街,实地调研老旧小区改造、特色街区打造等工作。在随后召开的座谈会上,开发区·铁山区、市自然资源和规划局、市住建局、市城管委汇报了老旧小区改造推进情况,黄石港区、西塞山区、下陆区分别汇报了各城区老旧小区改造推进情况、存在问题和下步工作打算。

听取大家发言后,董卫民首先对开发区·铁山区老旧小区改造工作给予充分肯定。他强调,近年来,黄石紧扣“五大目标”,推进“五大转型”“四区N园”等园区建设如火如荼,但新老城区发展不平衡的问题比较突出。老旧小区改造是黄石城区当前最重要最紧迫的民生工作,各城区要进一步提高认识、抢抓机遇、加大投入,特别是要认真学习开发区·铁山区经验,强化措施、狠抓落实,推动老旧小区改造工作再上新台阶。要明晰老旧小区改造思路和指导思想,按照“宜居方便、功能配套、大方美观、文化浓郁”的要求,扎实稳妥推进各项改造工作,力争将老旧小区建设成为特色鲜明、文化深厚、功能齐全、整洁美观的魅力小区。

董卫民指出,老旧小区改造是一项长期工作,要加强整体谋划和设计,在建筑、功能、风格上总体谋划,分区设计,围绕管网建设、文体设施、医疗养老服务、15分钟生活圈等拿出功能项目清单,清单化推进各项工作。要按照“先规划后建设、先地下后地上、先民生后提升、先功能后景观”的原则,围绕沿江、沿湖等重点区域和重要节点,突出文化特色、情感记忆,对老旧小区实施精准改造,打造一批让人耳目一新的精品工程。要完善老旧小区改造体制机制,加强领导,成立专班,引入市场化平台,发挥群众积极性,进一步建立健全多方筹资、广泛参与、精细管理的工作机制。要抓好结合,将老旧小区改造与沿山大道、有轨电车、沿江大道等城市干道建设结合,与长江大保护、长江段岸线治理结合,与历史文化名城建设结合,形成老旧小区改造工作强大合力,大力推进山水宜居之城建设。

副市长胡楚平参加调研并主持座谈会。市领导吴之凌、黄荆国参加调研活动。(王璐