当前位置: 首页 > 2019首页 > 信息公开 > 党建人事

基层的“秀儿”

来源:共产党员网      时间:2019-06-27 16:40

    “秀儿”是个什么梗?“秀儿,是你吗?”“秀儿,请你坐下!”我们在社交软件上遇到的这些评论,实际上都是网友们对某种事物的一种赞美,是指很优秀、很厉害、很搞笑的意思,通常是褒义词。想起扎根基层的基层干部,忍不住也想问一句“你是基层的秀儿吗”?是的,十八般武艺样样精通的基层干部真的很“秀”,每一位身处一线的基层干部都是“秀儿”。
  “秀”在舌灿莲花,“会说话”。能言善道,善于言辞是基层干部一大“秀”,基层需要与群众打交道,搞好群众关系,“说话”很重要,人与人相处,干部与群众相处,关键还要重视语言的力量。怎么交流、交流什么,决定了群众听或是不听、信任或是不信任,虽不要求干部“巧舌如簧”,但至少讲话要学会“接地气”。基层干部就好比带兵者,带领几百号士兵,如何将这些士兵管好、用好、训练好,口才显得尤为重要,多与群众谈谈心,多到地里田间沟通交流,多听群众讲“故事”,从人民的“故事”中才能找到基层工作的“素材”。
  “秀”在妙笔生花,“会写作”。文字功底深厚,入木三分是基层干部第二“秀”,能说会写是做好基层工作的基础,除了“说”,还要会“写”,提笔能写是每个基层干部的必修课,写材料、写信息、写总结是基层工作常态,不可否认,基层需要真正的笔杆子,把实际经验融入文字材料中,把群众“素材”写进总结汇报,不需要合辙押韵、对仗工整,但一定要“下笔如有神”,真实反映老百姓的难题和基层工作的困难,正所谓“没有调查就没有发言权”,不管是“说”还是“写”,都要注重实际经验和具体实践。
  “秀”在尝鼎一脔,“会办事”。逻辑思维强,见微知著是基层干部第三“秀”,基层工作“难”主要体现在基层工作的复杂性上,工作面覆盖广、情况复杂难摸透、问题解决周期长,这对于基层干部而言是“难上加难”的挑战,这就需要基层干部练就尝鼎一脔般的逻辑思维,切实把基层工作做“到位”。逻辑思维首先要求抓住问题的核心,要明白围绕什么问题而思考、要解决什么样的问题、问题与问题之间有怎样的关联,基层工作虽繁杂,但不能“一把胡子一把抓”,解决问题要分清主次更要有明确的思路。其次就是要具体问题具体分析,练就“窥一斑而知全豹”的逻辑推理能力,正是因为基层工作量大,量大才有更丰富的实践和事件,如何从这些纷繁复杂的事务中总结出矛盾性和特殊性,是实践与理论结合的过程,也是提升逻辑思维的过程。
  “秀”在谨言慎行,“有原则”。做事严谨,谨言慎行是基层干部第四“秀”。基层干部还需具备一项“技能”,就是谨言慎行,办事公道,处理群众矛盾不偏颇,以端正的心态做群众工作,用公平的原则服务群众。以身作则,不听风说雨,一言一行都要严守纪律和规矩,君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行,谨言慎行是一种工作态度,更是一种道德修养。
  “秀”在天马行空,“有创造”。富有创造性,标新立异是基层干部第五“秀”。基层工作虽不要求做到艺术般的“标新立异”,但创新能力也是基层干部成长必不可少的“敲门砖”。部分基层干部工作起来很吃力,起早贪黑很是辛苦,但工作成绩一般般、群众口碑一般般,究其原因还是工作方式方法不懂创新,创新是打破惯性思维到群众中去获取解决问题的“新方法”,创新是破除因循守旧的观念在解决实际问题中掌握“新本领”,但创新的前提是要有扎实的理论基础,这就需要不断地学习提高理论水平,并在学习理论的过程中迸发创新思维,将创新思维再次通过实践运用到具体问题中,惯用思维行不通就要到地里田间去找思路,遇到矛盾问题不能绕道走,敢啃“硬骨头”才能找到突破口。
  “秀”在内外兼修,“有品行”。内外兼修,表里如一是基层干部第六“秀”,基层干部成长成才不仅需要理论知识水平,还要注重提升自身素质和觉悟。新时代的党员干部讲究内外兼修、表里如一,基层干部更要坚守“言必信,行必果”的承诺,表里如一既是为人处事的基本道德要求,更是为官从政的基本准则,每一个基层干部都应坚定理想信念,内外兼修,讲操守、重品行,拒绝“说一套做一套”,真正为群众办实事。