当前位置: 首页 > 2019首页 > 信息公开 > 党建人事

城市基层党建工作的“致广大而尽精微”

来源:共产党员网      时间:2019-06-27 16:39

        致广大而尽精微,原是指创作当代工笔画时既要具备扎实的写实绘画基本功,又要注重把握整体画作的时代特点,具备写意精神。只有兼顾写实和写意,才能创作出“画中逸品”。细品其中滋味,发觉城市基层党建工作也是如此,既要善于宏观把握时代特点,也要对具体每个地区、每个行业、甚至每个党支部的情况了如指掌,才能做好城市基层党建工作。
  着眼“致广大”,把握时代特点的“写意”。我们认识理解任何一个事物,都应把它放到特定的历史环境和时代背景下去认知,加深自身的理解认识。对城市基层党建工作亦如此,当今,城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,城市是各级党委工作的重要阵地,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。每一名党务工作者都应站在党和国家伟大事业、增强党组织凝聚力战斗力的高度来认识和思考城市基层党建工作,提高思想站位,深刻理解把握住城市基层党建工作的概念背景和现实需要,在完成手头某一项具体工作时,要主动地从工作中跳出来,着眼“致广大”,站在全局高度去理解具体工作的深远意义,增加认识的深度和广度。
  致力“尽精微”,掌握个体情况的“写实”。在工笔画的人物形象创作中,要求在细节处精益求精,纹理、针脚、发丝等都应一一描绘,展现出工谨细腻之美。将城市基层党建工作落在实处、落出实实在在的成效,则必须要做到“尽精微”,用工笔画精细刻画的功夫做好每项工作。对每一名党务工作者来说,应主动走到基层党组织之中,深入了解每一个党支部的情况和每名党员的情况,对每个地区、每个行业党组织的特点都了然于胸,并积极思考不同地区和领域开展党建工作的有效方法,用“尽精微”的态度和方法刻画好城市基层党建工作。
  兼顾“写实”和“写意”,创作出城市基层党建工作的“逸品”。无论是刻画呆板、缺乏意境,还是过于追求意境、忽视工笔画“刻画”的特点,都不能创作出“画中逸品”。由此联想城市基层党建工作,同样是既要求思考工作要着眼大局,要注重思想认识的深度和广度,也需要具备生动刻画的基本功,对不同地区、行业、领域的特点了如指掌,并针对个体特点探索工作方法,总结有效经验,形成可推广、可复制的工作方式,兼顾“写实”和“写意”,创作出城市基层党建工作的“逸品”。