当前位置: 首页 > 2019首页 > 互动交流 > 答疑解惑

“一感一度一率两评价”请您为黄石点赞!

来源:局办公室      时间:2021-11-22 16:03

平安黄石,

邀请您来代言!

2021年度全省群众安全感测评
已经全面启动了,
黄石的居民朋友请做好准备啦!

(12340或027-12340)时,

千万不要挂断或回绝,

这不是骚扰电话

也不是电信网络诈骗电话,

这是 “一感一度一率两评价”的测评电话。



什么是"一感一度一率两评价"?

一感


群众安全感

一度


公正执法满意度

一率


矛盾纠纷调解有效率

两评价


①扫黑除恶行动评价

②政法队伍教育整顿工作成效评价

01

  一、请问在目前的社会治安环境下,您感觉安全吗? 


1、安全 2、基本安全 3、不太安全 4、不安全


温馨提示:

我区安全防范控制指标全市第一,社会治安环境持续向好,已连续五年获全市平安建设优胜单位。目前,全区已安装各类视频监控探头1.6万个, 687个智慧平安小区联线成片,立体化、智能化社会治安防控模式已具规模;公安分局紧盯群众最关注的民生案件、现行案件、重大案件快侦快办快结,连续16年命案全破,各类刑事案件侦破率高于全市平均水平。如果您认可我们的工作,觉得工作和生活在黄石港区更安全了,请您自豪地回答:很安全。


02


 二、请问您对正在开展的扫黑除恶行动的评价是?


1、成效好 2、成效较好3、没有成效 4、不清楚



温馨提示:

扫黑除恶三年专项斗争期间,我区持续推进线索清仓、案件清结、逃犯清零、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清”行动,打掉涉黑、涉恶犯罪团伙5个27人,专项斗争各项目标顺利实现。今年来,扎实推进扫黑除恶工作常态化,持续保持对黑恶势力严打高压态势,对群众反映强烈的各类违法犯罪苗头露头就打,让黑恶势力在黄石港区无立锥之地。如果您认可我们的工作,请您回答:成效好。


03


 三、请问您家附近出现矛盾纠纷或治安问题能不能及时得到调解处理?


1、不知道向谁反映 2、反映了没人管 3、有人管,效果不好 4、能有效得到处理


温馨提示:

今年以来,我区整合区公共法律服务中心、人民调解中心、家调委、12309检察服务中心、职工维权中心(12351职工服务热线)建成黄石港区社会矛盾纠纷综合调处中心,建立各级人民调解委员会211个。“一社区一法律顾问”工作机制有效运行,在全市率先实现了民调入所,居民群众的“烦心事”在家门口就可以得到专业援助和解决。今年以来,各调解机构共有效调处各类矛盾纠纷3560余起,接待来访群众1958批、3890余人次,矛盾纠纷处置于早于小。所以,请您回答:能得到有效处理。


04


 四、请问您对政法机关或政法队伍(包括法院、检察院、公安、司法等部门)的执法工作是否满意?


1、满意 2、基本满意3、不太满意 4、不满意


温馨提示:

也许您认识年度全国“平安之星”黄石地区唯一候选人的交通巡警许军,也许您听说过三次出国圆满完成任务的维和警察周志华,也许您还知道足智多谋有“拼命三郎”之称的基层派出所长黄聪……他们都是我区政法队伍中的先进代表。黄石港区是老中心城区,人流、物流、资金流、信息流集中,不安全因素较多。为守护一方安宁,全区政法干警负重前行、默默坚守、无怨无悔,确保了全区没有发生重特大安全生产事故、重特大治安案件、重特大群体事件、重特大刑事案件。如果您认可我们的执法队伍,感受到了政法部门的新变化,请您回答:满意。


05


  五、请问您对政法队伍教育整顿成效是否满意?


1、满意 2、比较满意 3、不太满意 4、不满意


温馨提示:

政法队伍教育整顿部署以来,全区各政法单位立足于筑牢政治忠诚、整治顽瘴痼疾、清除害群之马、弘扬英模精神四项任务,深入推进“七查”“六整”,开展刀刃向内、刮骨疗毒、铸魂扬威式的自我革新,取得了良好效果;结合优化法治化营商环境,积极为企业和群众排忧解难,开展“我为群众办实事”实践活动308场次,出台办实事措施143条(项),为居民群众、企业、社区解决实际困难600余项,群众满意度测评达96%。如果您认可我区政法队伍教育整顿成效,请您回答:满意。


为了让大家能够更加了解,再多讲几句







注意耐心接听

12340是全国统计系统社情民意调查专用号码,是国家统计局快速收集人民群众对公共事务的意见和态度,及时帮助百姓反映利益诉求的一个平台。在您接到12340来电访问时,请放心接听,耐心配合、正面回答。调查员会简单了解您的基本信息,如居住地等,但不会泄露您的个人隐私。





注意规范用语

普通话不容易造成表达与理解的偏差,请尽量用普通话回答测评,要用安全、满意、知晓等规范语言作答,避免“还可以、还行吧、不错”等方言,本意虽是“很满意”,但在测评答案选项里没有,测评人员将认为是“一般”的意思。




注意客观评价

回答民调问题要客观、理性,不要用一般的个案来否定平安黄石稳定大局,不要将一些发生的个别案件当成“很严重”来反映,不要将道听途说的违法犯罪现象随意夸大,不要将生活中的环保、就业、收入、腐败等问题当成治安问题,更不要把自己在生活和工作中的不良情绪带到测评中来。




注意时间节点

我们只需要回答自己身边的事儿,别人的事由别人说;只需要回答今年的事儿,不翻“陈年旧账”。

我们期待您的支持哦!


平安

是我们共同的责任和追求

若您接到测评电话

请花上几分钟时间耐心配合


您的一句“很安全”“很满意”“很有效”

都是对黄石市平安建设工作的肯定

也是对我们的激励

更是代表着黄石的形象

衷心感谢您的理解、支持和肯定!