当前位置: 首页 > 2019首页 > 互动交流 > 答疑解惑

今年两会全国人大首场发布会,这些热点问题都回应了

来源:央视新闻      时间:2021-03-05 06:30

3月4日晚,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行首场新闻发布会,大会发言人张业遂介绍了大会议程和相关安排,并通过视频采访方式回答中外记者提问。针对中国脱贫标准、完善香港特区选举制度及中美关系等热点问题,张业遂一一回应。

谈立法工作:


本次大会将审议修改全国人大组织法和议事规则


张业遂介绍,十三届全国人大三次会议以来,全国人大及其常委会共制定、修改法律23件,作出相关法律问题和重大问题的决定9件,包括完善公共卫生领域的法律,全面推进重点领域国家安全立法,出台香港特别行政区维护国家安全法等。

张业遂表示,本次大会将审议修改全国人大组织法和议事规则,就是总结实践经验,坚持和完善人民代表大会制度,以更好适应形势的新发展和人民群众的新期待。

谈抗疫合作:


中国开展国际抗疫合作从不附加任何政治条件


张业遂表示,中国开展国际抗疫合作,不是为了谋求地缘政治目标,也从不附加任何政治条件,是为了保护更多人的生命安全与健康。

  • 中国政府已经或正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。

  • 中国政府宣布向世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,用于满足发展中国家的急需。

  • 中国政府鼓励并支持疫苗企业向愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗。

  • 目前已经进口或正在商谈进口中国疫苗的国家有40多个,绝大多数是发展中国家。

谈香港选举制度:


香港特别行政区选举制度需要与时俱进作出完善


张业遂表示,全国人民代表大会作为最高国家权力机关,行使宪法和基本法赋予的职权,从宪制层面对完善香港特别行政区选举制度作出决定,既是全国人民代表大会的权力,也是全国人民代表大会的责任。

他表示,香港特别行政区选举制度是特别行政区政治体制的重要组成部分。近年来的情况表明,香港特别行政区选举制度需要与时俱进作出完善,为全面准确贯彻“一国两制”方针,全面落实“爱国者治港”原则提供健全的制度保障。

谈中国脱贫标准:


整体高于联合国2030年可持续发展议程绝对贫困线


张业遂介绍,中国现行的脱贫标准是一个综合性的多维标准,既包含人均收入指标,也把“两不愁、三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。

总的看,中国的脱贫标准符合自身经济社会发展水平,高于世界银行2015年确定的每人每天1.9美元的贫困标准,整体也高于联合国2030年可持续发展议程绝对贫困线,不存在中国刻意选择一个低脱贫标准的问题。

谈国防建设:


中国加强国防建设不针对不威胁任何国家


张业遂介绍,衡量一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键要看这个国家奉行什么样的国防政策。中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,加强国防建设不针对、不威胁任何国家。

谈“国际国内双循环”:


开放的、相互促进的


张业遂表示,坚持对外开放是中国经济取得成功的基本经验之一,参与国际经济大循环,现在跟过去一样重要。构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。

谈中美关系:


中国对美政策始终保持高度的连续性和稳定性


张业遂表示,中国对美政策始终保持高度的连续性和稳定性。中国一贯主张构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,同时坚定维护国家主权、安全和发展利益。

他表示,中美两国在一些问题上存在分歧是正常的,断供、脱钩损人害己,冲突、对抗不符合任何一方的利益。双方共同努力,以两国元首通话为契机,加强对话、聚焦合作、管控分歧,推动中美关系稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。