当前位置: 首页 > 2019首页 > 互动交流 > 答疑解惑

“天问一号”着陆、心肺复苏纳入教学......2021年全国两会首场“委员通道” 关注这些话题!

来源:中央广播电视总台央视新闻      时间:2021-03-04 11:30

全国两会时间到!今天(3月4日)下午,全国政协十三届四次会议首场“委员通道”在人民大会堂开启,七位全国政协委员接受媒体采访。

万建民:打好种业翻身仗 从五个方面加强粮食安全

全国政协常委、中国农业科学院副院长万建民就我国粮食安全生产情况等问题回答记者提问。

万建民表示,针对提出的打好种业翻身仗,会从种业科技创新等五个方面来加强粮食安全。

包为民:“天问一号”今年5至6月将择机着陆

今天,国家航天局发布3幅由我国首次火星探测任务“天问一号”探测器拍摄的高清火星影像图,包括2幅黑白图像和1幅彩色图像。

全国政协委员、航天科技集团科技委主任包为民在回答记者提问时表示,“天问一号”起点高、效率高、挑战大、创新强,一步就实现对火星的“绕、落、巡”探测,三步并作一步走,这将再创人类深空探测的先河。

包为民表示,为了后续任务的顺利,我们的“天问一号”到达火星后,还要对预选的着陆区,乌托邦平原的地形地貌进行详查,对进入火星的飞行走廊的气象进行观测,以免着陆火星时遇上沙尘天气。经过综合风险的分析,我们将于今年的5月到6月,择机着陆火星,开展后续的巡视探测。

敖虎山:AED教育已纳入学生教学 在公安干警中普及

AED是心肺复苏的救命神器。全国政协委员、阜外医院麻醉科主任医师敖虎山介绍,教育部最近发文,把心肺复苏纳入学生的健康教育课程,公安部发文,与中国心胸血管麻醉学会联合在公安干警中进行心肺复苏普及。

范迪安:用文艺作品讲好脱贫攻坚故事

全国政协委员、中国美术家协会主席范迪安就在决战脱贫攻坚过程中文艺界发挥怎样的作用等问题回答记者提问。

范迪安说,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好,我理解这个“讲”,就包括了用文艺作品讲好脱贫攻坚极为丰富和感人的故事。

张海迪:冬残奥运动员从申办之初50人发展到上千人

2015年7月,北京获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。全国政协常委、中国残疾人联合会主席张海迪在回答记者提问时表示,这些年中国残疾人体育代表团参加夏季残奥会,已经连续四届名列金牌榜和奖牌榜第一名。

张海迪说,但是我们在冬残奥运动方面起步晚,起点低,申办之前咱们的冬残奥运动员还不到50人,参加的大项也只有两个,没获得过奖牌。转眼5年过去了,今天,咱们的冬残奥运动员已经发展到上千人,参加的项目由过去的两个大项拓展到现在的六个大项,这几年咱们的运动员参加世界冬季运动会已经获得了38枚金牌,其中2018年在韩国平昌冬残奥会上,中国轮椅冰壶队获得了一枚宝贵的金牌,实现了中国冬残奥金牌零的突破。

周鸿祎:网络安全是数字化战略的底座

全国政协委员、360公司创始人周鸿祎在回答记者提问时表示,“十四五”和2035规划里发展和安全是最重要的关键词。他认为,现在不仅从上到下形成数字化发展的共识,也形成了安全的共识:网络安全是数字化战略的底座。有了网络安全的保障,数字化战略才能发展得更好,走得更快,走得更远。

朱征夫:要用群众喜闻乐见的方式讲解民法典

民法典已于2021年1月1日起正式施行,颁布实施民法典意义重大。全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫表示,宣传民法典,法律服务机构、法律专业人员应争当主力军。

朱征夫:专业人员讲民法典,一要讲得对,二要讲得好。要让民法典走进群众心里,要尽可能用人民群众关心的话题,用他们喜闻乐见的方式进行讲解。